Восстановление речи после инсульта

Восстановление речи после инсульта


В зависимости от локализации инсульта поражаются те или иные функции организма. Одной из таких последствий инсульта является речь. Согласно статистическим данным, около 25% пациентов перенесших инсульт, страдают той или иной степенью нарушения речи.
Восстановление нарушения речи при инсульте происходит намного медленнее, чем при двигательных расстройствах.

Виды нарушения речи при инсульте:

  • Моторная афазия. Характеризуется трудностью или невозможностью формулировки пациентами своих мыслей словами. Такие больные узнают свое окружение, все понимают, но не могут произнести связанную речь;
  • Сенсорная афазия. Ситуация с точностью до наоборот. Больные могут произносить связанную речь, однако не понимают её значение. Также они не узнают и не понимают своих близких.
  • Семантическая афазия. Люди перенесшие инсульт способны понимать и воспроизводить только простые слова и предложения. Смысл длинных предложений у них теряется.
  • Амнестическая афазия. В данном случае больные узнают своих близких, могут формулировать слова и предложения, но возникают трудности с выбором нужных слов для выражения своих мыслей (не могут вспомнить название предметов, имена людей и т.п.).
  • Тотальная (глобальная) афазия. Самый худший вариант. Характеризуется поражением нескольких участков головного мозга. Больные не понимают речь и не способные её воспроизвести.
При любом из вышеперечисленных видов нарушений речи необходима поддержка и помощь родных в процессе реабилитации пациента. Естественно, необходимость выполнять предписания врача идет по умолчанию.
С человеком перенесшим инсульт обязательно нужно разговаривать, стимулировать его к самостоятельному произношению звуков, слов и предложений. Обязательно нужно выполнять упражнения направленные на тренировку речевого аппарата и стимулирование нервных окончаний к восстановлению утраченных функций. Основным принципом здесь является постепенный переход от простых упражнений к более сложным. При этом, обязательно учитывается вид речевых нарушений у пациента.

Упражнения для тренировки речевого аппарата у пациентов перенесших инсульт:

  • Трубочка. Пациенту на 3-6 секунд предлагают сложить губы трубочкой. Затем 3-6 секунд отдых. Упражнение повторяется 10-20 раз. Тоже самое проделывается с языком.
  • Прикусывание по очереди верхней и нижней губы. Сначала пациенту предлагают нижними зубами захватить верхнюю губу, затем нижнюю. Упражнение повторяется 10-15 раз.
  • Оскаливания зубов. Больному предлагается оскалиться. Количество повторений, как и в предыдущем упражнении.
  • Максимальное выдвигания языка вперед. Больному предлагают максимально высунуть язык, затем убрать его. Повторяется упражнение 10-15 раз.
  • Облизывания губ. Для начала больному предлагают облизать нижнюю губу, затем верхнюю. После повторить упражнение в противоположенном направлении (То есть, если упражнение начали слева на право, то следом предлагаем выполнить его справа налево). Затем пациенту предлагается облизать губы по кругу.
  • Достать до нёба. Больной перенесший инсульт приоткрывает рот и пытается достать языком до мягкого нёба.
  • Чашечка. Пациенту предлагают раскрыть рот, сложить язык чашечкой, поддержать так 3-6 секунд. Повторить упражнение 10-15 раз.

Упражнения на продолжение.

Помощник говорить какую-то простую фразу, а больной должен её продолжить. Начать можно с продолжения слова. Например, кроко..., а пациент должен добавить "дил". И т.п.

Музыкальная терапия.

Очень хорошие результат дает прослушивание пациентом любимой музыки и постепенные попытки подпеть любимому исполнителю. Данная терапия эффективна не только для восстановления утраченных речевых функций, но и для улучшения психологического состояния больного.

Скороговорки.

После успешного выполнения все вышеперечисленных упражнений можно постепенно переходить к скороговоркам. Принцип тот же. От простого к сложному.
Кроме того, как мы уже говорили, одним из самых важных моментов в восстановлении пациента после инсульта является поддержка близких, их терпение, настрой на позитивный результат. Обязательно нужно хвалить пациента перенесшего инсульт даже за маленькие успехи! Это очень важно в процессе реабилитации и восстановления речи после инсульта.
Здоровья вам и вашим близким!

Возврат к списку