.
ООО “Medico”
Интернет-магазин медтехники в Украине Medico.in.ua
49040
Украина
Днепр
ул. Паникахи 2
(056) 794-02-31 , (067) 565-95-93 , 0-800-605-671

Уровень глюкозы в крови

30.12.2019 16:07:00

Уровень глюкозы (так называемого сахара) в крови — это базовый критерий, по которому определяют состояние здоровья диабетика. Показатель требует регулярного контроля в домашних условиях.


Глюкоза жизненно необходима нашему организму в качестве источника энергии. Она попадает в клетки через пищу, преимущественно в виде углеводов. Параллельно с этим глюкозу в небольших количествах вырабатывает печень. Диабетики, подстраиваясь под особенности своего организма, часто применяют базальный инсулин — он поддерживает уровень сахара в период между приемом пищи.


Инсулин помогает глюкозе попасть в клетки и дать им энергию. В здоровом организме за этот процесс отвечает поджелудочная железа, которая поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Увы, при диабете первого типа инсулина вырабатывается недостаточно, а при втором — даже большие объемы инсулина могут не восприниматься организмом. В таких случаях глюкоза бесцельно “путешествует” по кровотоку и накапливается в нем. Подобная ситуация крайне опасна для здоровья и жизни человека. 

Глюкометр Контр Плюс УАН - Сontour Plus ONE

Как контролировать уровень сахара

Сегодня науке известны разные способы проверки и контроля глюкозы:


  • Анализ крови при помощи специального прибора — глюкометра;

  • Система непрерывного мониторинга;

  • Система профессионального мониторинга глюкозы.


Наличие в доме глюкометра  — это неотъемлемая часть жизни любого диабетика. Прибор позволяет в любой момент измерить уровень сахара и проверить свое состояние. Регулярный мониторинг в домашних условиях — залог эффективного лечения диабета. Непрерывный же мониторинг проводится под присмотром лечащего врача. 

Глюкометр Контр Плюс - Перейти

Нормы уровня глюкозы

Миллимоли на литр (ммоль/л) — общепринятая единица измерения уровня сахара в крови. Все современные глюкометры выдают результаты анализа именно в этом формате. Ниже мы привели диапазоны, которые считаются нормой для диабетиков и здоровых людей:




Натощак

Через 90 минут после еды

НЕ диабетики

4,0–5,9 ммоль/л

До 7,8 ммоль/л 

Диабет первого  типа

5–7 ммоль/л

Примерно 5–9 ммоль/л

Диабет второго типа

4–7 ммоль/л

Примерно 5–8,5 ммоль/л



Концентрация сахара никогда не фиксируется надолго — значение меняется в течение дня в зависимости от типа физических нагрузок и съеденного. Здоровый организм справляется с этими скачками самостоятельно, быстро возвращая значение в нормальный диапазон. Но диабетику, к сожалению, для этого нужна помощь со стороны в виде специальных препаратов или инъекций искусственного инсулина.

Тест-полоски для глюкометра Контур Плюс (Сontour Plus)

Что влияет на уровень глюкозы?

Скачки сахара могут быть вызваны рядом внешних и внутренних факторов:


  • прием пищи или его пропуск;

  • физическая активность;

  • стрессовое состояние;

  • прочие заболевания;

  • употребление алкогольных напитков;

  • препараты;

  • непредвиденное нарушение режима;

  • беременность.

Ученые доказали, что концентрация глюкозы меняется под воздействием всех этих факторов. Чтобы не упустить момент, важно регулярно пользоваться глюкометром, проходить медицинское обследование и консультироваться с врачом. 


Время измерений:


  • перед едой;

  • спустя два часа после еды;

  • перед отходом ко сну;

  • перед физической активностью;

  • перед запланированных потреблением алкогольных напитков;

  • в случае плохого самочувствия.

Что такое гипо- и гипергликемия

Гипогликемия — это состояние, при котором уровень сахара в крови падает ниже нормального диапазона. Гипергликемия, наоборот, подразумевает повышение концентрации глюкозы. Оба состояния крайне опасны для диабетика и могут привести к осложнениям. Некоторые из них ощущаются уже в течение дня, другие проявляются в течение дальнейшей жизни.


При гипогликемии человек ощущает голод, слабость и дезориентацию. Важно сразу же измерить сахар и удостовериться, что вы столкнулись именно с этим состоянием. В случае низкого уровня глюкозы требуется немедленно съесть что-то с высоким содержанием углеводов или выпить сладкий напиток. В случае гипергликемии человек ощущает жажду, часто ходит в туалет. Возможны затуманенное зрение и головная боль. При этом состоянии необходимо принять привычный препарат от диабета или ввести дозу инсулина. Также понизить сахар помогают легкие физические упражнения.  



Возврат к списку