.
ООО “Medico”
Интернет-магазин медтехники в Украине Medico.in.ua
49040
Украина
Днепр
ул. Паникахи 2
(056) 794-02-31 , (067) 565-95-93 , 0-800-605-671
  • Medico
  • Статьи и обзоры
  • Причины ошибки в электронном тонометре: сброс показаний при измерении давления

Причины ошибки в электронном тонометре: сброс показаний при измерении давления

06.10.2020 17:14:00

Электронные тонометры постепенно вытеснили своих механических предшественников. Устройства пользуются огромным спросом, ведь ими так легко и удобно пользоваться. Основной проблемой электронных приборов — это непредсказуемый сброс показаний. Почему же тонометр сбрасывает показания? Давайте разберемся по-порядку.

Тонометры автоматические и механические с гарантией

Как работает электронный тонометр  

Все измерители давления функционируют по схожему принципу. Аппараты фиксируют колебания в манжете, которые возникают из-за пульсации крови по сосудам. В зоне артерии в манжете установлено специальное приспособление — оно и считывает эти показания. Такой метод измерения называют осциллометрическим. В механическом аппарате полученные данные можно считать на манометре, а в электронном — на дисплее. Автоматическая система переводит колебания в цифровые значения и выводит результат на экран. Помимо верхнего и нижнего АД, некоторые аппараты считывают пульс и выявляют те или иные нарушения (например, аритмию).

Автоматический тонометр

Возможности приборов автоматического типа намного шире механического. Многие модели способны “запоминать” определенное количество измерений и выдавать статистику.  К сожалению, автоматический тонометр может преподнести сюрприз своему владельцу и неожиданно сбросить все результаты. Теряются данные последнего измерения, а иногда — вся статистика по прошлым замерам.

тонометры Rossmax - механические и автоматические

Причины сброса показателей

Тонометр может сбрасывать показатели только из-за конкретной неисправности. Хотя бывают и такие случаи, когда причина неожиданного сброса — ошибка самого пользователя.

Возможные причины проблемы:

  • аппарат полностью неисправен;

  • вышло из строя приспособление в манжете;

  • сбой измерения колебаний кровотока из-за резкого движения руки;

  • сильная аритмия (неритмичная работа сердца), вследствие чего аппарат не может корректно зафиксировать данные;

  • индивидуальные особенности организма;

  • от основного блока отслоился шлейф, поэтому цифры неправильно выводятся на дисплей.

Что такое “индивидуальные особенности организма”? Прежде всего, разные нарушения в работе сердца и сосудов, которые часто встречаются у пожилых людей. В таких случаях аппарат может выводить некорректные показатели или вовсе их сбрасывать. При подозрении на неритмичную или слабую работу сердца немедленно обратитесь к врачу для диагностики.

Что делать?

Перед решением проблемы нужно точно выяснить ее причину. Для начала убедитесь, что вы правильно используете тонометр. Еще раз внимательно изучите инструкцию и повторите замер. Не шевелите рукой в процессе, не разговаривайте и держите руку расслабленной на уровне сердца. Перед измерением давления нельзя употреблять кофе или спиртные напитки. Минимум 10 минут перед процедурой находитесь в спокойном состоянии.   

Ваши дальнейшие действия зависят от выявленной причины ошибки:

  • Если это отслоение шлейфа, нужно отдать аппарат мастеру  для запаивания контактов.  Не рекомендуем заниматься ремонтом самостоятельно.

  • При ошибке в осциллометрическом методе (неисправность устройства в манжете)  сброс может возникать не регулярно, время от времени. Зачастую это происходит из-за повреждения манжеты или бреши в области, где  шланг входит в манжету. Если манжета порвалась, ее нужно заклеить или воспользоваться полоской алюминия для создания заплатки. Если в области входа шланга есть брешь, через которую выходит воздух, обмотайте ее толстой нитью.

  • Если аппарат сбрасывает данные только у одного пользователя, а остальные не наблюдают никаких неисправностей, стоит обратиться к врачу для проверки здоровья.

  • Если тонометр не включается вообще или сбрасывает всю статистику прямо во время нагнетания воздуха, обратитесь к мастеру для диагностики аппарата.

Чтобы не беспокоиться из-за возможной неисправности техники, выбирайте продукцию известных брендов. Такие компании имеют свои сервисные центры, а при необходимости могут быть обслужены любым мастером. Запчасти для современных моделей всегда в наличии, но если товар давно вышел из производства — их может не оказаться. 



Возврат к списку