Последствия инсульта. Восстановление после инсульта

Последствия инсульта. Восстановление после инсульта


Инсульт страшен не сам по себе, а своими последствиями. Чаще всего он происходит неожиданно. Изредка, за несколько дней или даже недель до инсульта, могут возникать такие его предпосылки как: головокружение, головная боль, периодическое помутнение зрения и т.п. Часто последствием нарушения мозгового кровообращения становится паралич конечностей части тела (в зависимости от того, в какой доле мозга произошел инсульт, различают правосторонний и левой сторонний инсульты). То есть, если инсульт произошел в левой доле мозга, то происходит паралич правой части тела и наоборот. Также последствиями инсульта могут быть:

  • частичное или полное нарушение функций речи;
  • головокружения;
  • нарушение слуха или зрения;
  • потеря памяти;
  • смерть пациента.

Помните, чем раньше больному будет оказана медицинская помощь, тем вероятнее максимальное восстановления функций организма.

Потеря памяти является одним из самых страшных последствий инсульта. К сожалению, в данном случае помочь больному очень и очень сложно.
Нарушение слуха и зрения, а также головокружение, которые может наблюдаться у пациентов перенесших инсульт частично поддается медикаментозному лечению. Упражнения в данном случае могут быть направлены на тренировку вестибулярного аппарата, тренировку слуха и/или глаз.
Что же касается относительно паралича при инсульте, то тут, как, впрочем, и в других случаях, для восстановления всех частично утраченных функций организма необходимы поддержка и помощь близких, а также старание и стремление самого пациента к выздоровлению.

Как восстановить парализованные после инсульта конечности?

  • Прежде всего необходимо выполнять предписания доктора (прием лекарственных препаратов, физиотерапевтические процедуры и т.п.).
  • Обязательно следите за давлением (в большинстве случаев инсульт происходит на фоне повышенного давления).
  • Массаж парализованных конечностей способствует улучшению кровообращение. При этом следует помнить, что при повышенном тонусе мышц следует выполнять легкое растирание и поглаживание, при пониженном - разминание.
  • Обязательным является выполнение посильных физических упражнений с целью избежать контрактуры (болей в суставах и тугоподвижности). Для начала, попробуйте сделать элементарную зарядку (поднять и опустить ручки вверх и вниз, и т.п.). Чтобы было легче, специалисты рекомендуют начинать выполнять упражнения здоровой рукой, а затем пытаться повторить их парализованной. Будьте готовы, что с первого раза не все будет удаваться!
Помните, чем раньше вы начнете тренировать парализованные конечности, тем больший успех в процессе восстановления гарантирован. Длительное бездействие мышц приводит к их ослаблению и грозит атрофией.
  • Если больной не может самостоятельно выполнять физические упражнения, необходимо использовать пассивную гимнастику. Что это значит? Это значит, что физические упражнения выполняются с посторонней помощью. Удивительно, но даже такая физическая активность способна не только не дать существенно ослабнуть мышцам парализованных конечностей, но и способствует восстановлению утраченных функций в головном мозге. Как это происходит? Движение в конечностях приводит к тому, что от мышц через нервные волокна поступают сигналы к головному мозгу и нетронутые инсультом нейроны активизируются и начинают работать вместо погибших.
  • С течение времени, когда утраченные функции будут постепенно восстанавливаться, следует переходить к более сложным упражнениям: учиться заново сидеть и ходить (если эти функции были частично утрачены). Сначала это можно делать с помощью специальных бортиков на кровати, затем можно подключать использование ходунков и т.п.
  • О восстановлении речи после инсульта мы поговорим в одной из следующих статей.
Будьте здоровы! А мы вам в этом поможем.

Возврат к списку