Почему ртутные градусники уходят в прошлое?

Почему ртутные градусники уходят в прошлое?


16 августа 2017 года вступила в действие Минаматская конвенция по ртути, созданная для защиты от вредного воздействия этого ядовитого вещества здоровья людей и окружающей среды. 

Конвенцией предусмотрен запрет на производство, импорт/экспорт и продажу ртуть содержащих продуктов. Также она рекомендована для 123 государств, подписавших этот документ. От государств требуется разработка программ, которые позволят к 2020 году минимизировать использование в быту и на производстве ртутьсодержащих приборов. В настоящий момент данная конвенция ратифицирована 73 странами. Так, например, в США и ЕС уже несколько лет запрещены к продаже ртутные градусники. В Украине, также являющейся участником Минаматской конвенции в настоящее время разрабатываются законы и программы для сбора и утилизации ртутьсодержащий градусников, энергосберегающих ламп и др.

История происхождения Минаматской конвенции

Конвенция названа так в память о массовом ртутном отравлении, вызванном употребление рыбы, выловленной в загрязненных ртутью водах бухты Минамата, в Японии в 1956 году. Тогда от токсического действия ртути пострадало более тысячи человек. Минаматская конвенция предусматривает постепенное сокращение использование ртутных приборов и замену их на безртутные аналоги.

Чем опасна ртуть?

Ртуть является опасным ядовитым веществом, первого класса опасности. Другое название - тиоловый яд.

В каждом доме сегодня есть ртутные градусники, содержащие примерно по 2 грамма ртути. Разбитый термометр способен загрязнить около 6 кубометров воздуха. А концентрация ядовитых паров в воздухе квартиры в 100-200 раз превысит предельно допустимую концентрацию (ПДК).

Если капли ртути не будут полностью удалены, то у здорового человека через некоторое время (от недели до нескольких месяцев) появятся симптомы хронического отравления ртутью. Для ребенка же будет достаточно превышения ПДК всего в 1,5 раза.

Пары ртути ядовиты, имеют свойство испаряться в течении многих лет и накапливаться в организме человека с необратимыми последствиями.

Хранение, а главное использование, ртутного градусника с риском разбить представляет опасность для здоровья всех членов семьи. Его также нельзя утилизировать, просто выбросив в мусор. Что касается энергосберегающих ламп, то они содержат ртути несколько сотен раз меньше, чем градусник. Их разбитие не так опасно, однако утилизировать их также нужно в специальных центрах приёма.

Разбитый градусник – это наиболее частая причина попадания паров ртути в помещения. Реальную опасность при разбитии градусника несут следующие ситуации:

  • Если ртутный градусник разбился детьми, без присутствия взрослых. Дети как правило сметают остатки в укромное место и ничего не говорят взрослым о происшествии, а остатки разбившегося градусника месяцами отравляют всю семью.
  • Если частички ртути собраны не полностью, а попали в мягкую мебель, ковер, щели в полу.
  • Ртуть успели разнести по квартире обувью или животные
  • Если ребенок или животное проглотили интересные металлические шарики.

Самый опасный вариант отнюдь не последний. При попадании в пищевод симптомы видны сразу – это синюшность кожных покровов, в основном лица, одышка и др. В этом случае нужно вызвать «скорую помощь» и вызвать у больного рвоту. При своевременной медицинской помощи жизнь и здоровье человека вне опасности. Самое опасное - это когда необнаруженным остается даже очень незначительное количество ртути из разбитого градусника и поступает в организм с испарениями на протяжении длительного периода времени. Хроническое отравление ртутью протекает с неявными симптомами, напоминающими хроническую усталость: раздражительность, легкая тошнота, резкое похудение. И только при высокой степени отравления появляются явные симптомы, такие как тремор пальцев, губ, век, так называемый ртутный тремор, снижение остроты обоняния и осязания, учащенное мочеиспускание, повышенная потливость, нарушение менструального цикла у женщин.

Как собрать ртуть?

В помещении где была разлита ртуть из разбившегося градусника необходимо провести тщательную демеркуризацию.

Для утилизации ртути и проверки её концентрации в жилом помещении после самостоятельной уборки разбитого градусника обязательно нужно звонить в службу МНС 101 и следовать данным там инструкциям. Остатки градусника и собранную ртуть у вас заберет специальная служба, также она может провести измерение концентрации паров ртути и в случае необходимости осуществить демеркуризацию с помощью специальных приборов.

Никогда нельзя полностью исключить негативное воздействие паров ртути, которое является причиной микромеркуриализма (хронического отравления ртутью). Разбитый десяток лет назад ртутный термометр будет медленно отравлять всех, живущих в данном помещении, если ртуть не была убрана должным образом. По данным компании Ecospace в 25% старых квартир ртуть обнаружена в концентрациях, превышающих ПДК.

Альтернатива ртутным термометрам

Важнейший способ профилактики - замена ртутных приборов на безопасные, современные и не содержащие ртуть.

Ученые и инженеры нашли решение в виде БЕЗРТУТНОГО градусника (термометра), который устроен аналогично привычному с детства медицинскому стеклянному термометру. Это градусник, заполненный галинстаном. Галистан, (патентная лицензия ЕР 0657023 В1), - сплав металлов, включающий галлий, индий и олово, он не токсичен и безопасен для человека и окружающей среды такой градусник обладает всеми преимуществами ртутного градусника, правда он немного дороже в производстве. Средняя цена таких градусников не превышает 70—80 грн. Безопасность стоит этих денег, особенно в семьях где есть дети, пожилые люди и беременные женщины.

Безртутный термометр Paramed

Современный безртутный медицинский термометр PARAMED* , в составе которого ртуть заменена на безопасный галистан имеет все свойства привычного с детства ртутного градусника, но его не опасно разбить. Он имеет высокую точность измерения и приемлемую цену, в отличии от электронных термометров погрешность которых 1-2 ° С. Не требует замены батареек, его можно мыть и дезинфицировать привычным способом. Единственный недостаток, это то- что галистан сбивается немного труднее, чем ртуть. Однако для этого есть модель со специальным футляром, для облегчения сбивания показаний безртутного термометра PARAMED *

*Безртутный медицинский термометр PRAMED имеет маркировку СЕ 1023.

Только такой стеклянный термометр без ртути допущен в продажу в Европе.

Покупайте безртутные термометры у нас!

Возврат к списку