.
ООО “Medico”
Интернет-магазин медтехники в Украине Medico.in.ua
49040
Украина
Днепр
ул. Паникахи 2
(056) 794-02-31 , (067) 565-95-93 , 0-800-605-671

Диета при диабете 2 типа

10.02.2020 16:58:00


Статистика показывает, что этническая принадлежность, характер питания и физической активности — факторы, непосредственно влияющие на вероятность развития диабета 2 типа. Образ жизни играет в этом вопросе ключевую роль. При лечении диабета, как правило, основной упор делается именно на корректировке питания и снижении веса.

Данные исследовательских центров показали, что за последние годы число диабетиков растет с поразительной скоростью. При этом доказана непосредственная связь с ростом случаев ожирения. Врачи настаивают: только здоровый образ жизни способен уберечь от диабета или поддержать нормальное состояние уже после обнаружения болезни.

Глюкометр Контр Плюс УАН - Сontour Plus ONE

Диета и диабет второго типа

Если у вас впервые выявлен диабет, первая задача — это переход на здоровое и сбалансированное питание. Избыточный вес повышает вероятность зависимости от инсулина. Лишний вес — это «масло в огонь» диабета, который и без того приводит к ряду нарушений. Чтобы поддерживать здоровье на приемлемом уровне, нужно полностью пересмотреть свой привычный рацион.

Три «кита», на которых основывается диета при диабете второго типа:

Овощи

Диетологи рекомендуют делать акцент на овощах при составлении рациона. Точный расчет базируется на информации о поле/возрасте/весе человека и интенсивности нагрузок. В среднем для человека в день рекомендуются следующие нормы:

  • до 30 минут на физической активности в день: женщинам — 500 г овощей, мужчинам — 600 г овощей.

  • интенсивные нагрузки дольше 30 минут в день: женщинам — до 800 г, мужчинам — до 1000 г.

Ненасыщенные жиры 

Слово «жир» у многих совершенно не ассоциируется с диетой. Но небольшое количество полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров — это важный элемент рациона. Полезные жиры  поддерживают нормальный уровень холестерина и служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Зато насыщенные жиры при диабете рекомендуется максимально сократить. Ненасыщенные жиры в достаточном количестве можно найти в орехах, авокадо, жирной рыбе и оливковом масле.

Исключение переработанных продуктов

Переработанные продукты содержат большое количество вредных веществ, служащих для продления их срока годности. Врачи в один голос утверждают: отказ от таких продуктов питания любому человеку пойдет на пользу. Для диабетиков такая пища может быть опасна, ведь она имеет высокий гликемический индекс. Это значит, что потребление переработанных продуктов резко повышает уровень сахара в крови.

Глюкометр Контр Плюс - Перейти

Физическая активность в сочетании с диетой

Большинство диабетиков второго типа страдают от ожирения или лишнего веса. В таких случаях врачи назначают не только диету, но и дополнительную физическую нагрузку. Интенсивность и продолжительность активности должна соотноситься с ежедневным рационом. Чем больше нагрузка, тем больше потребуется углеводов для восполнения энергии. При этом нужно учитывать влияние разных продуктов питания на уровень глюкозы в крови. Чтобы организовать сбалансированную диету и подстроить ее под образ жизни, обратитесь за помощью к врачу.

Тест-полоски для глюкометра Контур Плюс (Сontour Plus)

Низкоуглеводная диета при диабете второго типа

Замечено, что продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) вызывают резкий скачок сахара непосредственно после употребления. При этом продукты с низким ГИ усваиваются организмом дольше, поэтому не приводят к непредвиденной гипергликемии. Исходя из этого, многие диабетики предпочитают низкоуглеводную диету.

Не стоит забывать, что каждый организм уникален. Те или иные продукты могут по-разному влиять на уровень сахара. Чтобы удостовериться в правильности составленной диеты, постоянно используйте глюкометр. Сделайте замер сначала перед едой, а затем через 1-2 часа после. Так вы наглядно узнаете, как разная пища влияет на ваш организм. Не бойтесь часто использовать глюкометр. Современные модели, как Contour Plus One, совсем не причиняют дискомфорт во время замеров. Прокол настолько незначительный, что на пальце не остается следов. Для одного замера глюкометру требуется одна маленькая капля крови. Вы можете проверять сахар хоть каждый час! Главное, иметь под рукой запас ланцетов и тест-полосок. 

Болюсный инсулин

Базально-болюсный режим — это метод введения инсулина, имитирующий работу поджелудочной железы. При этом инъекции проводятся не по строгому распорядку (утром и вечером), а ситуативно в зависимости от приема пищи. Режим предполагает ведение болюсного инсулина перед едой, чтобы не допустить резкого скачка сахара. Базально-болюсный режим дает определенную свободу в выборе потребляемых продуктов. Если вы позволяете себе лишние углеводы — просто корректируете дозу инсулина.



Возврат к списку