.
ООО “Medico”
Интернет-магазин медтехники в Украине Medico.in.ua
49040
Украина
Днепр
ул. Паникахи 2
(056) 794-02-31 , (067) 565-95-93 , 0-800-605-671

Диета при диабете 1 типа

20.01.2020 17:05:00

Конкретной программы питания при диабете первого типа не существует. Диетологи утверждают, что питание при данном заболевании должно основываться на традиционных принципах сбалансированного рациона. Основной акцент делают на гармонии белков, жиров и углеводов.

Каждый диабетик со временем самостоятельно определяет, какие продукты стоит исключить из рациона. Какая-то пища сильно повышает уровень сахара, другая же влияет только в больших объемах. Допустимое количество съеденных продуктов за день — это сугубо индивидуальный расчёт.

Диабет первого типа предполагает ежедневный подсчет углеводов. Это необходимо при базально-болюсном режиме, который предполагает корректировку доз инсулина в зависимости от съеденного. Ниже мы приведем некоторые тонкости подсчета углеводов.

Глюкометр Контр Плюс УАН - Сontour Plus ONE

Рекомендации по корректировке рациона при диабете 1 типа:

  • Минимизируйте употребление фруктового сока или других сладких напитков. Даже несколько глотков могут вызвать резкий скачок уровня сахара в крови.

  • Нельзя полностью исключать углеводы — они необходимы для поддержания баланса. При недостатке углеводов очередная доза инсулина может вызвать гипогликемию.

  • Делайте акцент на продуктах с высоким содержанием клетчатки. Овощи обеспечат вас необходимой энергией и доставят в организм питательные вещества.

  • Минимизируйте употребление вредного фаст-фуда и полуфабрикатов.

Углеводы при диабете первого типа

Углеводы — не враг диабетика, ведь именно они обеспечивают наше тело энергией. Углеводы преобразуются в глюкозу, а затем потребляются клетками всего организма. Здоровая поджелудочная вырабатывает инсулин, который помогает клеткам поглощать глюкозу. Если орган на это больше не способен, приходится использовать искусственный инсулин. При этом углеводы можно и нужно потреблять, просто в нормированном количестве. Дневная норма продуктов с высоким содержанием углеводов зависит от пола, возраста, веса человека. Также влияет интенсивность и длительность физической нагрузки.

Диета на основе минимального потребления углеводов

Диабетики заметили, что продукты с низким гликемическим индексом позволят избежать резкого скачка сахара после еды. Все дело в том, что пища с низким ГИ усваивается не так быстро.

Глюкометр Контр Плюс - Перейти

Как считать углеводы

Ежедневный подсчет углеводов стал неотъемлемой частью жизни многих диабетиков. Метод признан довольно эффективным, а при должном внимании позволяет успешно справляться с негативными сторонами диабета. Зная точное количество потребляемых углеводов, человек может рассчитать необходимую дозировку инсулина. Это обеспечивает некоторую свободу в плане рациона, если вы придерживаетесь базально-болюсного режима. Например, если позволите себе что-то сладкое, достаточно посчитать углеводы и ввести соответствующую дозу инсулина. При базально-болюсном режиме инъекции проводятся ситуативно по принципу действия поджелудочной железы.



Возврат к списку