.
ООО “Medico”
Интернет-магазин медтехники в Украине Medico.in.ua
49040
Украина
Днепр
ул. Паникахи 2
(056) 794-02-31 , (067) 565-95-93 , 0-800-605-671

Диета и физическая нагрузка при диабете

11.05.2020 11:15:00

Задача каждого диабетика — тщательно следить за своим питанием и вести активный образ жизни. Под активностью мы понимаем физические нагрузки, которые поддерживают организм в тонусе и способствуют нормализации уровня сахара. Диета, в свою очередь, не должна быть истощающей. Здоровое полноценное питание — это сбалансированный рацион с набором всех необходимых элементов. Не нужно воспринимать диету и физические нагрузки как повинность. Новые привычки и проработанный режим при правильном отношении принесут вам только пользу и удовольствие. 

Уточним: диета при диабете не направлена на быстрое снижение веса, а физические нагрузки — на прокачку всех групп мышц в тренажерном зале. Даже здоровому человеку не нужно из кожи вон лезть, чтобы вести здоровый образ жизни. Для этого достаточно небольших усилий. Первый шаг на пути к психологическому и физическому здоровью — это способность принять изменения и сделать их привычными. Регулярность и планирование при этом гораздо важнее интенсивности тренировок и строгости диеты.

Тест полоски Контур Плюс - Contour Plus

Рацион

Впервые диагностированный диабет всегда вызывает растерянность. Человеку сложно понять, как организовать свое питание. Сразу опровергнем распространенный миф: диета при диабете не заключается лишь в отказе от сладкого. Диабетикам не обязательно полностью исключать те или иные продукты, достаточно ограничить их потребление.

Каждый организм уникален, поэтому диета разрабатывается для каждого индивидуально. Помимо рекомендаций врача, нужно самому определять, как те или иные продукты влияют на ваш организм. Сбалансирование питание — это контроль не только уровня сахара, но и холестерина. Кроме того, правильный рацион значительно снижает риск развития осложнений при диабете.  

Единой специальной диеты для диабетиков не существует. Тем не менее, есть много научной информации о том, как те или иные продукты влияют на уровень глюкозы в крови. Исходя из этих данных можно составить собственный рацион.

глюкометр Контур плюс Уан - Contour plus ONE

Базовые принципы составления программы питания

Любой продукт питания состоит из трех компонентов: белки, жиры и углеводы. Последние влияют на уровень сахара в крови больше всего. Именно углеводы, попадая в организм, преобразуются в глюкозу, которая питает все клетки тела. Из-за нарушений работы поджелудочной организм диабетика не может поставлять глюкозу в клетки, из-за чего она скапливается в кровотоке. Скачок сахара происходит, как правило, спустя 15 минут после приема пищи. В это время должно быть достаточно инсулина, чтобы глюкоза переработалась.

Количество съеденного за день должно быть пропорционально дозировке инсулина. Поэтому многие диабетики считают углеводы, меняя дозу в зависимости от их числа. 

Продукты с высоким содержанием углеводов:

  • хлебобулочные изделия, хлопья, крекеры, рис, паста и крупы;

  • некоторые овощи, такие как картофель, горох, фасоль и кукуруза;

  • фрукты и соки;

  • всевозможные сладости;

  • молоко и йогурт.

Таким образом, главный принцип диеты диабетика — уменьшение количества потребляемых углеводов. Это не значит, что от этих продуктов нужно отказаться. Просто их потребление должно быть строго регулируемым. 

Глюкометр Контр Плюс

Физическая активность

Если вам впервые диагностировали диабет, не переживайте, что придется заняться спортом или пойти в спортзал. Физические нагрузки должны быть умеренными и приносить пользу. а не вред. С другой стороны, если вы привыкли к спорту — не обязательно от него отказываться. Просто теперь нагрузки должны быть регулярными, запланированными и примерно одинаковыми по интенсивности. Чтобы определить свою норму, начните с малого: прогулки, зарядка, плавание. Постепенно увеличивайте нагрузки, параллельно проводя замеры сахара. 

Физические нагрузки крайне полезны при диабете. Эффект от сбалансированных тренировок всегда радует: 

  • повышение чувствительности к инсулину;

  • нормализация кровообращения;

  • снижение уровня глюкозы;

  • борьба с лишним весом;

  • повышение стрессоустойчивости;

  • снижение артериального давления.

Исследования показали, что при регулярных физических нагрузках риск развития диабета второго типа снижается на 50% . Хотя бы 30 минут активности средней интенсивности также уменьшает риск возникновения нижеперечисленных болезней:

  • Риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе инсульта, уменьшается на 35%.

  • Онкологические заболевания: риск рака груди снижается на 20%, кишечника — на 50%.

  • На 30% меньше риск депрессии. Спорт вызывает активную выработку эндорфинов, поэтому человек ощущает себя более расслабленным и счастливым.

Во время любой физической нагрузки вы должны быть готовы к непредвиденным обстоятельствам. Если сахар резко упадет — выпейте сладкий напиток или съешьте снек с высоким содержанием углеводов. Если вы занимаетесь в группе, предупредите тренера или компаньонов о своем заболевании. 



Возврат к списку