.
ООО “Medico”
Интернет-магазин медтехники в Украине Medico.in.ua
49040
Украина
Днепр
ул. Паникахи 2
(056) 794-02-31 , (067) 565-95-93 , 0-800-605-671

Диагностированный диабет первого типа

05.03.2020 16:20:00


Если вас или вашего близкого человека недавно ошеломили новостью о диабете 1 типа, не впадайте в отчаяние. Тысячи людей прошли тот же путь, что предстоит и вам. Диагноз, разумеется, повлияет на вашу жизнь. Смена режима, новая диета, физические ограничения — всё это сбивает с толку. Но когда вы подробнее изучите информацию о том, что такое диабет первого типа, ваши страхи отступят. Опыт миллионов людей и современные достижения медицины позволяют диабетикам справится со всеми трудностями.

Ваш главный враг сейчас — это страх перед неизвестностью. Вооружитесь необходимой информацией, чтобы быстро освоиться в новой роли. Чем больше вы узнаете, тем меньше будете переживать по поводу негативной стороны заболевания. Осложнений можно избежать только при грамотном планировании и самоконтроле. Со временем вы научитесь понимать свой организм и заведете несколько полезных привычек.

Причины диабета первого типа

Как же возникает диабет первого типа? Точного ответа на это нет, ведь на развитие болезни влияет множество факторов. Самое главное — причиной точно не может выступать чрезмерная любовь к сладкому. Основные причины 1 типа диабета: генетическая предрасположенность или наследственность. Тут уж вы ничего не можете сделать — забудьте про самобичевание и чувство вины. 

Адаптационный период

Шокирующая новость поначалу выводит из равновесия. Затем наступает принятие и адаптация. У кого-то привыкание занимает всего несколько недель, у других же затягивается на годы. Каждый по-разному реагирует на новый статус, на что влияет множество факторов: возраст, характер человека, жизненные обстоятельства. Если вам кажется, что болезнь настигла вас не вовремя — помните, что такое никогда не бывает “вовремя”. 

Для начала диабетику нужно понять, какие факторы теперь сильно влияют на его повседневную жизнь. Мы расскажем вам о том, на что обратить внимание при разработке режима и как вести себя в тех или иных ситуациях. 

Тест-полоски для глюкометра Контур Плюс (Сontour Plus)

Самоконтроль

Контроль диабета первого типа — это задача, прежде всего, самого больного. Когда вы достаточно освоитесь в новой роли, возьмитесь за детальную проработку своего режима. Для состояния здоровья при диабете сюрпризы и внеплановые события — всегда большой риск. Здесь нет места халатности и лени. Чем лучше вы соблюдаете распорядок дня, тем меньше риск осложнений. 

Диабет вносит правки в жизнь человека, но они не настолько критичны. как может показаться. Ниже мы подробно расскажем о повседневных заботах диабетика. 

Контроль уровня сахара в крови

Этот пункт включает ежедневные инъекции инсулина. Если вы боитесь уколов, придется пересилить себя — отказ от искусственного инсулина чреват последствиями. Первое время будет некомфортно от постоянных инъекций, но со временем каждый диабетик привыкает.

Глюкометр Контр Плюс УАН - Сontour Plus ONE

Мониторинг глюкозы 

Регулярный мониторинг уровня глюкозы — неотъемлемая часть жизни при диабете. К счастью, сейчас есть удобные приборы для домашнего использования, с помощью которых можно быстро проверить свое состояние. Для этого вам понадобится только глюкометр, тест-полоски и ланцеты (иголки). Прокол пальца, который осуществляется специальной ручкой-пистолетом, совершенно не вызывает дискомфорт. Тест-полоска наполняется каплей крови, которую анализирует аппарат. Всё просто! Один из самых точных глюкометров современности — модель Contour Plus One (швейцарская разработка). 

Питание

Правильное питание — важная часть жизни при диабете. Грамотно подобранный рацион позволит человеку чувствовать себя уверенно и избежать опасных осложнений. ЗОЖ — это гарантия хорошего самочувствия при заболевании.

При диабете необходимо стремиться к более низкому уровню HbA1C, который показывает содержание глюкозы в крови за длительный период. Диабетики заметили, что снизить этот показатель помогает диета, основанная на пище с низким ГИ (гликемическим индексом). При употреблении продуктов с низким ГИ сахар, поступивший в организм, не так быстро поступает в кровоток. Это значит, что не нужно беспокоиться о резком скачке сахара и возможном приступе гипергликемии. 

При диабете врачи рекомендуют делать упор на клетчатке и уменьшить количество съедаемых жиров, в том числе насыщенных. Также есть варианты диеты с подсчетом углеводов, при которой количество съеденного сопоставляется с физическими нагрузками и дозировками инсулина. 

Каждый организм уникален, поэтому диета должна разрабатываться учетом индивидуальных особенностей человека. Понять реакцию организма на те или иные продукты помогут регулярные проверки уровня сахара в крови. Используйте глюкометр до и после еды, ведите дневник и обязательно делайте заметки о своем самочувствии.

Глюкометр Контр Плюс - Перейти

Физические нагрузки

Если человек не представляет жизни без спорта, диабет — не повод от него отказываться. Каждый диабетик определяет свой уровень допустимой физической активности, который положительно сказывается на его здоровье. Более того, нагрузки крайне важны для контроля глюкозы — именно они помогают избежать гипергликемии. Также физкультура улучшает кровообращение, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Нормированные нагрузки поддерживают организм в тонусе и избавляют от лишних килограммов, что важно для большинства диабетиков. 

Физическая активность должна быть строго нормирована. Если вам только что диагностировали болезнь, лучше начните с малого, например, плавания или ежедневных прогулок. Вы должны найти баланс между углеводами (повышающими уровень сахара) и спортом (понижающим его). Также нужно корректировать дозу инсулина, если физическая активность будет больше/меньше запланированной. 

Алкоголь

Для тех, кто только-только обрел статус “диабет первого типа”, сложно свыкнуться с мыслью о новых ограничениях. Употребление алкоголя — один из самых популярных вопросов в первое время. Чтобы ответить на него, сначала дадим информацию о влиянии алкоголя на организм диабетика.

Многие напитки с алкоголем содержат много сахара, поэтому их нерациональное употребление может быть опасным. Если вы все-таки хотите побаловать себя, увеличьте предварительную дозу инсулина, чтобы избежать гипергликемии. 

Вам стоит знать, что алкоголь также может привести к резкому падению уровня сахара в крови. Это часто случается в ночное время, спустя несколько часов после употребления напитка. Опасность состояния заключается в том, что во сне вы не сможете вовремя среагировать на приступ. Поэтому, если вы все-таки решитесь выпить, планируйте свой рацион и дозировку инъекций заблаговременно. Перед отходом ко сну дважды проверьте уровень сахара (с интервалом в час), чтобы увидеть тенденцию.

Гипогликемия

Когда человек впервые сталкивается с гипогликемией, его часто охватывает паника. Как известно, это состояние вызвано резким падением уровня сахара в крови. Но не стоит боятся последующих случаев! Изучите информацию о симптомах и методах борьбы с приступом — это поможет быстро взять ситуацию под контроль. Все родные, близкие и даже коллеги диабетика тоже должны быть проинформированы, чтобы в случае проявления симптомов оказать первую помощь.

Основные симптомы гипогликемии: слабость, чувство голода, потливость, нервозность. Далее могут проявиться следующие признаки: головокружение, спутанность сознания, невнятная речь. В случае гипогликемии важно сразу же вернуть уровень сахара в нормальные пределы. Для этого нужно просто съесть продукт с высоким содержанием глюкозы, сладкий напиток или таблетку глюкозы. 

Беременность

Диабет первого типа — не повод отказываться от счастья быть матерью. Для успешных родов и здоровой беременности женщина-диабетик должна соблюдать правила безопасности. К этому нужно готовиться за полгода до зачатия, приводя свой организм в полный порядок. Лечащий врач “дает добро” на беременность только в том случае, если уровень глюкозы полностью контролируется и находится в приемлемом диапазоне достаточное количество времени. 

Во время самой беременности необходим регулярный контроль с помощью глюкометра. Сдача анализов, тщательная проверка организма, правильный рацион — основные задачи в этом время. С каждым месяцем потребность организма в инсулине меняется, поэтому, как правило, требуется увеличение дозировки. 



Возврат к списку