.
ООО “Medico”
Интернет-магазин медтехники в Украине Medico.in.ua
49040
Украина
Днепр
ул. Паникахи 2
(056) 794-02-31 , (067) 565-95-93 , 0-800-605-671

Диагностика диабета

02.03.2020 17:17:00

Изучив симптомы диабета 1 и 2 типа, вы можете заподозрить заболевание у себя или своих близких. Если вас интересует, как диагностировать диабет, ответы найдутся в нашей статье.

Методы диагностики диабета

Существует несколько методов диагностики диабета, каждый из которых направлен на выявление того или иного типа заболевания. Распространенные симптомы болезни легко распознает каждый врач. После небольшого осмотра и опроса специалист назначает необходимые анализы. 

Тест-полоски для глюкометра Контур Плюс (Сontour Plus)

Анализы крови и мочи

В большинстве случаев достаточно классической проверки мочи и крови. Результаты по крови покажут, превышает ли уровень глюкозы допустимую норму. Если уровень повышен, значит, сахар накапливается в организме и не перерабатывается должным образом — это главный “тревожный звоночек”. В таком случае назначают дополнительный анализ на HbA1C, который позволит убедиться в предварительном диагнозе.  

Кетоновые тела в моче — еще один сигнал, свидетельствующий о наличии заболевания. Как известно, они образуются в результате преобразования в энергию жировой прослойки взамен глюкозы. 

Анализ на HbA1C 

HbA1C — это краткое обозначение для гликозилированного гемоглобина. Вам не нужно знать подробности о всех химических процессах, связанных с HbA1C. Но если коротко, то это молекула в эритроцитах, которая соединяется с глюкозой. По этому гемоглобину врачи могут определить среднее значение глюкозы в крови за последние 12 недель. Анализ считается более точным и достоверным, нежели простой анализ крови.

Идеальная норма HbA1C для здорового человека — до 5,5% (36 ммоль/л). Ниже вы увидите расшифровку всех результатов:  

до 6,0% (42 ммоль/л)

от 6,0 –до 6,5% (от 42 до 48 ммоль/л) 

свыше 6,5% (48 ммоль/л)

свыше 6,6% (48 ммоль/л)

Диабет не выявлен

Состояние “преддиабета” или повышенный риск заболевания

Выявлен диабет (как правило, второго типа)

Хронический диабет


Перед сдачей анализа HbA1C не нужно как-то готовить свой организм, результат не зависит от времени последнего приема пищи. Единственный нюанс: исследования показали, что результаты может немного исказить недавняя болезнь. Поэтому желательно, чтобы перед проверкой пациент прошел общее обследование организма.   

Если диагноз уже поставлен, и врач определил диабет, назначается анализ ZnT8Ab. Это специфическая проверка, результат которой поможет выявить диабет первого типа (если таковой имеется). 

Глюкометр Контр Плюс УАН - Сontour Plus ONE

Тест на толерантность 

Толерантность к глюкозе — это показатель восприимчивости клеток к инсулину. Анализ показывает, способен ли ваш организм нормально преобразовывать сахар в энергию. Такой анализ сокращенно называют ГТТ.  Чаще всего применяется для проверки на наличие гестационного диабета в период беременности. Тем не менее, тест может использоваться и при подозрении на диабет 1 или 2 типа.  

Процедура тестирования:

  1. Врач берет образец крови у пациента, который не ел и не пил минимум 10 часов.

  2. Пациенту предлагают напиток с высоким содержанием глюкозы и снова берут образец.

  3. В течение 2 часов каждые 30 минут снова берутся образцы. 

Эта процедура позволит определить, насколько хорошо организм справляется с поступлением глюкозы. 

Расшифровка результатов ГТТ:

Кол-во сахара в крови здорового человека:

Диапазон, свидетельствующий о наличии диабета

до 6 ммоль/л перед употреблением сладкого напитка

свыше 7 ммоль/л перед употреблением сладкого напитка 

до 7,8 ммоль/л спустя 2 часа

свыше 11 ммоль/л спустя 2 часа


Анализ также показывает нарушение толерантности к глюкозе, когда уровень сахара выше нормы, но недостаточно, как для диабетика. Такие пограничные значения считают признаком состояния “преддиабета”. В этом случае врач рекомендует пересмотреть свой образ жизни, корректировать рацион и увеличить физические нагрузки.

Пограничные показатели — признак “преддиабета”:

  • от 6 до 7 ммоль/л перед употреблением сладкого напитка

  • от 7,9 до 11 ммоль/л спустя два часа

Каким бы ни был результат тестов, помните, что диабет — это не приговор! С заболеванием можно и нужно активно жить. Если показатели немного выше нормы, обязательно прислушайтесь к советам специалистов. Но даже при нормальных результатах не забывайте о профилактике. Правильное питание, отказ от вредных привычек и занятие спортом — это надежная защита от любых заболеваний! 



Возврат к списку