.
ООО “Medico”
Интернет-магазин медтехники в Украине Medico.in.ua
49040
Украина
Днепр
ул. Паникахи 2
(056) 794-02-31 , (067) 565-95-93 , 0-800-605-671

Диабет у подростков

22.11.2019 17:41:00

В подростковом возрасте человек сталкивается с весомыми изменениями во всех сферах жизни. Меняется его организм, окружение, поведение и мировоззрение. Если ко всему прочему добавляется диабет, это может сломить и без того чувствительную психику. Подростку нужна особая поддержка на этапе адаптации и пристальный надзор за процессом лечения. С другой стороны, важно не давить на ребенка — подростки, как известно, ненавидят излишний контроль.

Диагностирование диабета у подростков

Первая задача родителей — помочь ребенку свыкнуться с мыслью неизлечимости заболевания. Ему придется мириться с этим всю жизнь. Новость оказывается шокирующей для людей любого возраста, но в 12-18 лет реакция может быть куда хуже. Будьте готовы к любому поведению со стороны ребенка. 

Большинство подростков боится стать “белой вороной”. Дети часто жестоки ко всем, кто проявляет отличия. Убедите сына или дочь в том, что при должном контроле его уникальность практически никак не повлияет на общение с окружающими. 

Важная особенность пубертатного периода — перепады настроения. Ребенок может быть спокоен, а через какое-то время проявит агрессию или страх. Не злитесь и не наказывайте ребенка за его эмоции — они абсолютно нормальны. Сейчас он проходит этап полового созревания и путь к самостоятельности. Он будет сопротивляться контролю родителей даже в вопросе собственного здоровья.

Из-за изменений в характере и настроении ребенка симптомы диабета часто остаются незамеченными. Подросток стесняется говорить о новых проблемах с организмом. Тем более, их много и у здоровых детей. Подросток может принять симптомы заболевания за нормальные признаки взросления, о которых упоминали родители. В это время важно быть особенно начеку, уделяя внимание всем аспектам жизни ребенка.

Как правило, в пубертатном периоде жизнь становится более активной и насыщенной. Интенсивная учеба, общение с друзьями, новые увлечения — всё это отвлекает от новых обязанностей при диабете. Объясните ребенку всю серьезность ситуации, рассказав о возможных осложнениях. Приучите к самоконтролю, чтобы подросток принял ограничения в режиме и диете.

Глюкометр Контр Плюс УАН - Сontour Plus ONE. Контроль диабета

Контроль диабета в подростковом возрасте

В раннем детстве родители полностью берут контроль за здоровьем малыша в свои руки. Но ближе к 12-13 годам ребенок проявляет желание делать это самостоятельно. Если диабет обнаружили в подростковом возрасте, вы не сможете полностью контролировать питание и физическую активность. Вам придется во многом довериться ребенку. Но будьте бдительны! Склонность к бунтарству может заставить подростка пойти наперекор здравому смыслу. 

Начните с полного контроля, а затем постепенно ослабляйте “вожжи”. Вы должны быть уверены, что подросток полностью готов принять на себя те или иные обязанности. Особенно важно контролировать инъекции инсулина при диабете 1 типа. проводите эти процедуры самостоятельно как можно дольше. 

Помните, что подросток — это личность и уже почти взрослый человек. Разговаривайте с ним, обсуждайте разные аспекты жизни, связанные с диабетом. Не гадайте, а задавайте вопросы, чтобы узнать о его готовности к самоконтролю. Сначала измеряйте уровень сахара сами, потом доверьте эту процедуру ребенку. К счастью, современные модели глюкометров (например, Contour Plus One) позволяют просматривать историю замеров. Проверяйте статистику и следите за тенденциями вместе.

Глюкометр Контр Плюс - Перейти

Особенности подросткового поведения

Многие родители испытывают трудности с воспитанием в подростковый период. После постановки диагноза реакция вашего чада может быть непредсказуемой: от полного неприятия до депрессии. Подростки склонны идти наперекор указкам взрослым, поэтому не требуйте от него “выполнения приказов”. Объясните, что рекомендации врача — это не навязанные правила, а жизненная необходимость. 

Многие подростки отказываются следовать рекомендациям и принимать новый образ жизни. Им не хочется отказывать себе в физической активности, сладостях, алкоголе и, порой, наркотических препаратах. Увы, подростки склонны пробовать все запретное. Здоровым детям это часто сходит с рук, но последствия для диабетика оказываются плачевными. Внимательно следите, чтобы подросток не пропускал приемы пищи и не употреблял запрещенных веществ! Расскажите, что цена за бунтарство слишком велика. 

Пропуск инъекций инсулина может привести к психическому расстройству, развивающемуся на фоне диабета. Диабулимия — состояние, которое может привести к краткосрочным осложнениям. Резкое снижение веса, грибок, инфекции мочевыводящих путей — лишь некоторые из них. Без лечения эти проблемы приводят к более серьезным осложнениям, влияющим на функциональность всех органов. Долгосрочные осложнения наносят ущерб здоровью, который отразится на всей дальнейшей жизни. 

Жизнь подростка-диабетика полна проблем и неудач. Помогите ему приспособиться к новым условиям — и тогда ограничения перестанут вызывать дискомфорт, войдут в привычку. Не ожидайте от него 100% послушания и выполнения рекомендаций врача. Приготовьтесь к непослушанию и частым воспитательным беседам. 

Некоторые трудности будут возникать не по вине ребенка — организм меняется, а диабет делает состояние еще более нестабильным. Иногда подросток ненароком забывает о приеме пищи, перебарщивает с нагрузками или пропускает дозу инсулина. Не вините его, а еще раз напомните о возможных последствиях. Такие случайности не должны стать нормой. Чтобы ваш ребенок жил активной и полноценной жизнью, привейте ему правильные привычки. 



Возврат к списку