.
ООО “Medico”
Интернет-магазин медтехники в Украине Medico.in.ua
49040
Украина
Днепр
ул. Паникахи 2
(056) 794-02-31 , (067) 565-95-93 , 0-800-605-671

Диабет и путешествия

10.02.2020 09:24:00

Путешествия — это всегда приключения, независимо от цели поездки. Если у вас диабет 1 или 2 типа, не спешите отменять командировку или долгожданный отпуск. Просто ваша подготовка к дороге будет немного отличаться от обычной. Мы собрали для вас ценную информацию о разных аспектах путешествий с поправкой на заболевание.

Диабет и автомобиль 

Диабет вполне совместим с вождением автомобиля, но требует от человека большей внимательности. Перед длительной поездкой водитель-диабетик должен провести специальную подготовку и регулярно измерять уровень глюкозы в крови.

Если вы только получаете права или продлеваете срок их действия, требуется обязательный медицинский осмотр. Если у водителя диабет, он должен проинформировать об этом страховую компанию. Если человек зависит от инъекций инсулина, об этом информируется служба, которая выдает водительские удостоверения. 

Глюкометр Контр Плюс УАН - Сontour Plus ONE

Низкая восприимчивость гипогликемии

Самый неприятный момент, который может произойти во время путешествия, это резкое падение уровня сахара. К счастью. организм предупреждает о гипогликемии заранее. Человек ощущает определенные симптомы: слабость, дрожь, потливость, голод и т.п. Но бывают случаи, когда способность организма “предупреждать” о гипогликемии заметно ухудшается. В большинстве случаев это касается людей, страдающих диабетом долгие годы.

Риск феномена заключается в том, что приступ может застать врасплох прямо во время вождения. Чтобы не допустить подобного инцидента, важно проводить замеры с помощью глюкометра перед выездом, а лучше — во время каждой остановки. Лучше использовать простые и компактные аппараты, которыми удобно пользоваться в пути. Например, современная швейцарская модель Contour Plus One. 

Падение уровня сахара за рулем

Гипогликемия может коснуться человека с любым типом диабета. Как же не допустить приступа прямо во время пути? Стоит напомнить, что приступ чреват высокой вероятностью ДТП. Поэтому, перед началом движения, непременно проконтролируйте уровень сахара с помощью глюкометра. 

Несколько рекомендаций по технике безопасности:

  1. Если дорога предстоит длинная, сразу запланируйте несколько остановок. Во время каждого отдыха используйте глюкометр, чтобы убедиться, что сахар в пределах нормы. 

  2. Помимо стандартной аптечки, а автомобиле диабетика должны быть снеки с быстрыми углеводами, сладости или сладкие напитки на случай, если почувствуете себя плохо.

  3. Если вы ощутили признаки падения сахара, остановите автомобиль в ближайшем безопасном месте. Съешьте таблетку глюкозы или подготовленный продукт, дождитесь улучшения и измерьте уровень сахара в крови.

Тест-полоски для глюкометра Контур Плюс (Сontour Plus)

Зрение водителя-диабетика

К сожалению, постепенное ухудшение зрения — это распространенная проблема среди диабетиков. Долгосрочное осложнение может коснуться каждого, в том числе владельцев автомобилей. Если у вас обнаружено заболевание, регулярная проверка зрения — ваша прямая обязанность. Посещайте окулиста не только по какой-то причине, но и в профилактических целях. 

Если вы заметили, что стали плохо видеть. незамедлительно отложите любые поездки и обратитесь к врачу. Используйте очки или контактные линзы, подобранные специалистом. Помните, что от вашей внимательности на дороге зависят жизни людей.

Карточка диабетика

Медицинская карточка или браслет на руку — это источник информации о вашем состоянии и особенностях заболевания. Такие карточки спасали жизнь диабетикам множество раз. Если вы отправляетесь в поездку в одиночку, всегда держите ее при себе. В случае экстренной ситуации она проинформирует окружающих о вашем недуге. Например, если вы потеряете сознание — прохожие или врач сразу поймут, что у вас случился приступ гипогликемии. На этой карточке можно указать не только причины вашего состояния, но и действия, которые нужно предпринять. 

Письмо от врача

Каждый диабетик неразлучен с индивидуальным набором препаратов. Это могут быть таблетки или, например, ампулы с инсулином. Чтобы избежать проблем с правоохранительными органами или таможней, попросите лечащего врача составить особое письмо. В этом документе должна быть детальная информация о вашем состоянии, перечень всех медикаментов и инструментов.

В аэропорту такие казусы случаются чаще всего. Иногда возникают вопросы не только насчет препаратов, но и шприц-ручки для инъекций или пистолета для прокалывания пальца. Вы избежите лишнего стресса, если заранее позаботитесь о письменном подтверждении врача.

Запасы

Все дотошные путешественники берут деньги с запасом, ад еще и распределяют их по разным сумкам/карманам для надежности. То же самое вы должны делать с инсулином и препаратами. Даже если планируется не такая уж длительная поездка, позаботьтесь о запасе ланцетов и тест-полосок для глюкометра. 

Подготовка и планирование

Перед путешествием узнавайте больше о предстоящих пунктах назначения. Например, где в этом городе можно купить необходимые препараты и инструменты. Это важно на случай, если что-то будет утеряно. Импровизация в таком деле вызовет кучу проблем. Вы же не хотите потратить время на поиски медикаментов вместо приятного отдыха или деловой встречи? 

В самолете

Первая задача при планировании авиаперелета — знакомство с меню. Чаще всего авиакомпания публикует его на сайте. Вы должны убедиться, что предлагаемые блюда соответствуют вашей диете. Если нет, возьмите еду с собой. Не стесняйтесь спрашивать стюардессу о дополнительных перекусах или предусмотренных порциях. Но лучше всего — брать собственные снеки в достаточном количестве. Не забывайте брать в дорогу глюкометр и регулярно делать замеры. 

Ежедневный режим

Смена часовых поясов, долгий путь без остановок, спешка — всё это неизбежно приводит к нарушению привычного режима дня. Многое зависит от климатической зоны, доступных продуктов, распорядка в отеле, необходимости физических нагрузок и так далее. Несмотря ни на что, старайтесь подстроить распорядок под свой привычный уклад. Это особенно касается инсулинозависимых диабетиков, которые каждый день вводят инсулин в точное время. 

Физическая нагрузка

Активный отдых при диабете — это возможно, хоть и сложно. У вас всегда должны быть при себе таблетки глюкозы, углеводосодержащие снеки, сладкие напитки. Кладите их в сумочку/карман/ручную кладь, чтобы обеспечить быстрый доступ. Тщательно рассчитывайте дозу инсулина и предполагаемые нагрузки, корректируйте объем потребляемой пищи.

Путешествие и непредвиденные заболевания

Каждый человек, не только диабетик, во время отдыха может подхватить какую-то болезнь. К сожалению, никто от этого не застрахован. В летний период часто случаются пищевые отравления, солнечные удары, реакции на укусы насекомых. Заранее проконсультируйтесь с врачом о действиях, которые необходимо предпринять в тех или иных случаях. Не всё возможно учесть, но тщательное планирование убережет от большинства неурядиц. 



Возврат к списку