.
ООО “Medico”
Интернет-магазин медтехники в Украине Medico.in.ua
49040
Украина
Днепр
ул. Паникахи 2
(056) 794-02-31 , (067) 565-95-93 , 0-800-605-671

Диабет и беременность

24.04.2020 16:58:00

Решение завести ребенка — это трогательный и важный момент в жизни каждой пары. Увы, разнообразные осложнения могут омрачить счастливые моменты беременности. Каждое вынашивание плода — уникальный процесс,  на который влияет ряд факторов. Если женщина больна диабетом (в том числе гестационным), ребенок вполне может родиться здоровым. Просто нужно учитывать некоторые риски и строго следовать рекомендациям врача. 

Контроль уровня сахара в крови должен проводиться в течение всей беременности. Если диабет выявлен раньше, поддержка глюкозы в нормальном диапазоне важна еще до зачатия. При диабете нужно тщательно спланировать ход беременности, обсудив все детали с лечащим врачом. Учитывайте, что прием пероральных сахароснижающих препаратов во время беременности запрещен. В этот период допускаются только инъекции искусственного инсулина.

Глюкометр Контр Плюс УАН - Сontour Plus ONE

Возможные осложнения

Если не контролировать диабет во время беременности, это неизбежно приводит к ряду осложнений. Негативное влияние коснется как матери, так и ребенка. В связи с этим уровень сахара должен быть нормализован еще в период планирования беременности.

Все 9 месяцев организм женщины меняется и перестраивается под нужды плода. В связи с этим его временное «убежище» должно быть максимально подготовлено. К сожалению, неконтролируемый диабет может вызвать ряд трудностей:

  • болезни мочеполовой системы;

  • проблемы со зрением;

  • повреждения нервов;

  • инфекции мочевого пузыря;

  • преэклампсия;

  • преждевременные роды.

Глюкометр Контр Плюс - Перейти

Нарушение развития плода — самый страшный эффект от неконтролируемого диабета. Сердце, спинной мозг и почки могут развиваться неправильно уже с первых недель существования плода. В запущенных случаях вероятны такие последствия:

  • всевозможные патологии;

  • слишком крупный плод;

  • желтуха;

  • выкидыш.

Инъекции инсулина во время беременности

Во время вынашивания плода инсулин вводится ситуативно, терапия проводится в динамике. Дозировка постоянно корректируется в зависимости от состояния матери и степени развития плода. Многое зависит от результатов анализов и скачков сахара в крови.

1-й триместр

В самом начале беременности организм очень восприимчив к инсулину. Необходимо быть особенно аккуратным в высчитывании дозы, ведь высока вероятность гипогликемии.

2-й триместр

Гестационный диабет обычно выявляется именно во время 2-го триместра. Как известно, этот тип заболевания считается временным явлением и заканчивается после рождения ребенка. Однако если сахар повышается и в последующие беременности, это может привести к устоявшейся форме — диабету 2 типа.  

3-й триместр

Во время завершающей стадии вынашивания ребенка организму требуется больше инсулина. Плацента начинает вырабатывать особый гормон, который нужен для развития плода. Именно этот гормон приводит к понижению чувствительности к инсулину.

Каждый этап беременности сопровождается своими особенностями и сюрпризами. Задача женщины — внимательно изучать информацию и решать проблемы по мере поступления. Не переживайте, если диабет стал на пути к появлению ребенка. Не вините себя, если в крови обнаружили повышенный сахар — на то может быть 1000 причин. Просто сделайте все, чтобы минимизировать влияние диабета на развитие плода. Постоянно делайте замеры сахара — купите домашний глюкометр. Да, вам придется сдавать анализы и проходить обследования чем, чем здоровым женщинам. Но поверьте — игра стоит свеч!

Тест-полоски для глюкометра Контур Плюс (Сontour Plus)

Что такое HbA1c?

Анализ на уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) — это базовый индикатор контроля диабета во время беременности. Обычный показатель уровня глюкозы постоянно меняется, но HbA1c считается более стабильным и достоверным. Это самый эффективный метод проверки во время первого триместра. Если у вас диабет, уровень HbA1c в начале беременности должен составлять примерно 4,3 ммоль/л. Нормальные показатели во втором триместре:  

  • до приема пищи: от 3,5 до 5,9 ммоль/л;

  • спустя час после приема пищи: не более 7,8 ммоль/л.

Диета

Во время беременности вы должны понимать, что съеденная пища напрямую влияет на плод. При диабете второго типа к диете нужно относиться особо внимательно. Чаще всего приходиться корректировать привычный рацион во избежание приступов гипергликемии или гипогликемии. Программа питания составляется с учетом особенностей заболевания и развития плода. Нельзя забывать про продукты, содержащие полезные для ребенка вещества. Чтобы не создавать стрессовые условия для организма во время беременности, приучайтесь к здоровому питанию еще до зачатия.

Физическая активность

Беременность — не повод сутками валяться в постели. Физические нагрузки важны для поддержания тела в тонусе и бодрости. Варикоз. спазмы, боли в спине и усталость — распространенные проблемы при беременности, с которыми помогут справиться простые упражнения и регулярные прогулки. Прогулки на свежем воздухе способствуют здоровому кровоснабжению плода.

Но помните, что во всем нужно знать меру. Если до беременности вы не занимались активным спортом, не стоит экспериментировать. Возможно, вам понравятся не слишком интенсивные занятия: ходьба, плавание, зарядка, гимнастика для беременных. Кроме того, физические нагрузки помогут естественным образом снизить уровень сахара в крови. Возможно, благодаря активности врач позволит снизить дозу инсулина.

Гестационный диабет

В большинстве случаев гестационный диабет диагностируется во время второго триместра. Реже — во время третьего. Если анализы показали повышенный сахар еще в первом триместре — скорее всего, женщина болела диабетом еще до зачатия. Временное явление вызвано действием особых гормонов, которые выделяет организм в течение 9 месяцев. В конце беременности гормон приводит к снижению чувствительности организма к инсулину, в связи с чем, как правило, требуется большая доза.



Возврат к списку