.
ООО “Medico”
Интернет-магазин медтехники в Украине Medico.in.ua
49040
Украина
Днепр
ул. Паникахи 2
(056) 794-02-31 , (067) 565-95-93 , 0-800-605-671

Диабет и Алкоголь

23.12.2019 17:43:00

Диабет и алкоголь

Диагноз “диабет” — это не приговор для нашей социальной жизни. Заболевание лишь заставляет нас внести коррективы в привычный уклад. Алкоголь для многих является важным элементом общения и досуга, поэтому отказаться от него бывает сложно. Врачи допускают незначительное количество спиртных напитков в рационе, но предупреждают: бесконтрольное употребление крайне пагубно влияет на организм диабетика. Если вы можете полностью отказаться от спиртного — так и поступите. Если нет — придерживайтесь дозировки и строгих норм безопасности. 

Количество допустимого алкоголя при диабете

Тех, кому диагностировали диабет совсем недавно, резкие изменения могут сбить с толку. Новый распорядок дня, режим и диета, регулярный контроль сахара — всё это непросто. Когда ко всему прочему добавляется отказ от алкоголя, многие падают духом. Но вы должны понимать, что теперь от количества съеденного и выпитого напрямую зависит состояние организма. 


Употребление спиртных напитков при диабете допустимо только в умеренном количестве. Превышение нормы ведет к серьезным осложнениям. Одни проявляются сразу. другие могут заявить о себе через несколько лет.


Ниже указаны рекомендуемые нормы потребления спиртного для здоровых людей. Диабетики должны придерживаться тех же принципов, чтобы избежать пагубного влияния на печень и скачков сахара.

Глюкометр Контр Плюс УАН - Сontour Plus ONE

Норма для мужчин

До 14 единиц алкоголя в неделю: 9 бокалов вина по 125 мл / 7 пинт лагера или пива. При этом рекомендуется выпивать до 4 единиц в день и делать перерыв в течение 2-3 дней..

Норма для женщин

До 14 единиц алкоголя в неделю, до 3 единиц в день. Рекомендуется делать перерыв (2-3 дня без алкоголя в неделю).


Внимание: нельзя “выжидать” и употреблять недельную норму, скажем, на выходных. Превышение дневной нормы чревато серьезными последствиями.

Воздействие спиртных напитков на уровень глюкозы

Влияние алкоголя на организм зачастую непредсказуемое. На это влияет слишком много факторов: вид и крепость напитка, объем выпитого, вес/возраст/пол человека, количество и состав съеденной пищи. Также имеют место индивидуальные особенности организма.


Чтобы определить собственную безопасную дозировку, нужно постоянно измерять уровень сахара в крови. Важно зафиксировать показатель до и после употребления спиртного. Необходимо помнить, что многие алкогольные напитки содержат разные добавки и сахар — это может привести к скачку глюкозы. Учитывайте этот фактор при потреблении пищи — возможно, придется внести коррективы в рацион. А тем, кто регулярно делает инъекции инсулина, важно менять дозировку в зависимости от своих планов. 


Чтобы контролировать уровень сахара в крови, используют глюкометры — домашние аппараты для быстрого анализа. Современные модели (например, Contour Plus One) очень просты в использовании и способны запоминать результаты замеров. 

Глюкометр Контр Плюс - Перейти

Алкоголь и гипогликемия

Алкоголь в равной степени может вызвать как снижение, так и повышение уровня сахара. Риск развития гипогликемии возникает даже при умеренном употреблении спиртного. Алкоголь может вызвать резкий скачок глюкозы в обоих направлениях, особенно если перед этим человек съел что-то сладкое или переборщил с углеводами. 


Самое распространенное воздействие спиртного на организм диабетика — это отсроченная гипогликемия. “Бомба замедленного действия” вызвана продолжительностью влияния алкоголя на печень. Последняя, помимо прочего, является дополнительным источником глюкозы. Именно благодаря печени уровень сахара не падает ниже 4 ммоль/л. Спиртные напитки блокируют эту функцию, в связи с чем и повышается риск гипогликемии. При этом последствия ощущаются только спустя 7-8 часа после употребления алкоголя. Та как обычно напитки распиваются в вечернее время, последствия настигают человека ночью или под утро.

Чтобы гипогликемия не застала врасплох, диабетику необходимо провести хотя бы 2 замера перед отходом ко сну. Так можно убедиться, насколько быстро падает уровень сахара. Это дает возможность рассчитать необходимую дозу инсулина или препарата. Также можно заранее съесть побольше продуктов, содержащих углеводы.


Ошибки в рационе, дозе алкоголя и препаратов чреваты последствиями. Если вам станет плохо, окружающие должны знать о вашем заболевании и распознать признаки гипогликемии. 

Тест-полоски для глюкометра Контур Плюс (Сontour Plus)

Как алкоголь влияет на организм диабетика

Чрезмерное употребление алкогольных напитков наносит вред любому здоровому человеку. Для диабетика же последствия могут быть куда весомее. Перед тем, как выпить лишний бокал вина, обязательно ознакомьтесь с побочными эффектами алкоголя:

Воздействие на нервную систему

С годами диабет наносит непоправимый вред нервным тканям. Систематическое превышение допустимой нормы алкоголя в разы ускоряет этот процесс.

Хроническая форма панкреатита

Распространенное явление среди тех, кто злоупотребляет алкоголем. При панкреатите воспаляется поджелудочная железа, что может привести развитию 2 формы диабета.

Лишний вес

Мало кто акцентирует на это внимание. что спиртные напитки очень калорийны. Особенно это касается пива, в пинте которого скрывается 180 калорий (больше. чем в одной шоколадке). Постепенный набор веса приводит к серьезным осложнениям для организма. не говоря уже о том, что именно ожирение — распространенная причина диабета 2 типа.


Возврат к списку