.
ООО “Medico”
Интернет-магазин медтехники в Украине Medico.in.ua
49040
Украина
Днепр
ул. Паникахи 2
(056) 794-02-31 , (067) 565-95-93 , 0-800-605-671

Что делать, если тонометр показывает аритмию

27.07.2020 16:17:00

Сердечные заболевания зачастую проходят незаметно. Вы можете и не обращать внимания на изменения в работе органа, пока проблема не разовьется до тяжелой стадии. Чтобы не допустить осложнений, важно обнаружить нарушение в самом начале. Регулярное измерение давления — лучший способ вовремя выявить аритмию. Но для этого нужен специальный аппарат, в котором предусмотрен соответствующий индикатор. Но как работают такие тонометры и что делать, если сработал сигнал аритмии?

Что такое индикатор аритмии

Тахикардия или брадикардия — нарушения, которые развиваются вследствие внутренних и внешних факторов. В некоторых случаях такие проблемы возникают временно и проходят сами собой. Но часто заболевания требуют вмешательства врачей и серьезного лечения. Мерцательная аритмия — одно из таких нарушений. Если ее вовремя не распознать, патология может привести к смерти. 

Электронные тонометры выводят показания сердечного ритма на дисплей. Для точного результата нужно провести несколько замеров с перерывами в 1-2 минуты. Аппарат рассчитает среднее значение и покажет соответствующий значок с результатами на экране. Если есть патология, сработает индикатор в виде небольшого сердечка с двумя дугами, означающими повышенный пульс.

Если тонометр показал аритмию, следует через какое-то время повторить процедуру. Если нарушение подтвердилось, следует как можно скорее обратиться к врачу. Данные тонометра сами по себе не являются диагнозом — только специалист может подтвердить или опровергнуть ваши подозрения.

Тонометр Россмакс.png

Принцип работы индикатора

Частота пульса — это функция, которой оснащены автоматы и полуавтоматы. Механические тонометры могут определять только верхнее и нижнее АД. Индикатор пульса работает по очень простому принципу: прибор фиксирует колебание давления в манжете из-за воздействия пульсирующей артерии. Физическое давление переводится в электрические импульсы, которые аппарат перерабатывает и выводит на экран с помощью специальной программы.

В зависимости от модели, тонометр может измерять пульс и АД, фиксировать аритмию или запоминать результаты нескольких замеров. Аритмия способен зафиксировать не каждый прибор.

Чтобы тонометр выявил нарушение сердечного ритма, нужно воспользоваться им несколько раз. Аппарат считает среднее значение, чтобы определить степень аритмии. Более современные модели способны различать ложные и реальные симптомы, исключая внешние факторы воздействия.

Принцип работы тонометра:

  1. На плече или запястье закрепляется манжета, в нее нагнетается воздух (автоматически или вручную с помощью груши).

  2. Манжета надувается и сдавливает артерию, перекрывая кровоток. При максимальном сдавливании (сердечные тоны не прослушиваются).

  3. В любом электронном устройстве воздух спускается из манжеты автоматически. Кровоток восстанавливается, и аппарат начинает фиксировать пульсацию — это отметка верхнего давления.

  4. Постепенно манжета перестает сдавливать сосуд, пульсация больше не слышна — это показатель нижнего давления.

Тонометры автоматические и механические

Что делать, если высветился значок аритмии

Чтобы с уверенностью говорить о нарушении, нужно пользоваться тонометром каждый день. Сравнивая показания тонометра, можно определить, стабильна ли работа сердца. При мерцательной аритмии возможны следующие проблемы:

  • пульс отсутствует;

  • пульс не совпадает с ритмом сокращений сердца;

  • кровеносный сосуд заполняется не полностью.

Если вы измеряете пульс каждый день, и индикатор аритмии высвечивается довольно редко — не беспокойтесь. Но если значок появляется почти после каждой процедуры — обратитесь к врачу. Помните, что только после детального обследования врач сможет поставить точный диагноз.

Во время использования тонометра важно соблюдать инструкцию. Малейшее движение, разговоры или другие факторы могут значительно исказить результаты. Основные правила использования тонометра:

  • расслабленное и спокойное состояние;

  • нельзя разговаривать и шевелиться во время замера;

  • перед замером нельзя курить, употреблять кофе, алкоголь, энергетики и влияющие на АД препараты; 

  • рука с манжетой должна находиться на уровне сердца;

Процедуру нужно проводить 3 раза подряд, чтобы рассчитать среднее значение. Это важное правило, которое касается всех моделей с индикатором аритмии.

Если результат обследования показал наличие мерцательной аритмии, проконсультируйтесь с кардиологом. Только специалист может назначать препараты и составлять программу лечения. Не занимайтесь самолечением — это может навредить вашему здоровью!

Если вы страдаете от низкого давления, на выручку придут специальные препараты, кофе или физические нагрузки. Но специалисты против таких методов: если переусердствовать, можно нанести себе вред. Врачи больше склоняются к приему седативных средств. Самые безопасные варианты:

  • настойка аралии тонизирует и укрепляет сердечную мышцу, повышает АД плавно и умеренно;

  • настойка женьшеня — тот же эффект, но более слабое воздействие;

  • Кофетамин повышает давление, но учащает пульс;

  • Коргликон нормализует пульс при мерцательной аритмии, питает кислородом сердечную мышцу.

  • Этмозин нормализует сердечные сокращения и повышает АД, но принимается только под контролем врача.

Причин аритмии может быть много. В зависимости от источника проблемы, врач назначает тот или иной препарат. В любом случае, начать лечение следует как можно раньше. При любом заболевании скорость вашей реакции играет первостепенную роль. Тяжелые формы аритмии нужно лечить в стационаре, если же проблема на ранней стадии — в домашних условиях.

Если вы уже купили тонометр с индикатором аритмии, не ленитесь время от времени делать замеры. Нарушения в работе сердца — массовая проблема, с которой сталкиваются миллионы людей. Особенно это касается мужчин и женщин старше 40 лет.



Возврат к списку