Что делать если разбился градусник?

Что делать если разбился градусник?


Интернет пестрит советами, что делать если дома разбился ртутный градусник.

Все мы со школьной скамьи знаем о вреде ртутных испарений, поэтому с помощью подробных советов из интернета мы с задачей собрать ртуть и обезвредить место на котором разбился градусник сможем. Поместить ртуть (будем надеяться, что мы собрали её всю) в банку с холодной водой мы тоже сможем, а вот что делать с этой ртутью и остатками разбитого градусника никто не знает. 

Расскажу свой опыт: 

После звонка в МЧС по номеру 101, нам дали номер службы, которая занимается подобными вопросами. В Днепре это 056-376-53-52. В службе подробно повторили инструкцию по сбору ртути разбитого градусника (которой пестрит весь интернет) ... но приехать, забрать ртуть, измерить загрязненность квартиры им сейчас оказалось не удобно. Сообщили что забрать смогут ртуть из разбитого термометра, когда у них будет машина в моем районе, но мне нужно быть дома. А этот злополучный разбитый градусник засыпать хлоркой и завернуть в полиэтиленовый пакет до их приезда. Да, а приехать они смогут в течение недели..., но нужно быть дома. Чисто из спортивного интереса я обзвонила все контакты, которые интернет выдавал по запросу утилизации разбитого ртутного терометра.

Большинство компаний могут принять градусники от 200 штук....

Ко всем «приятностям» добавилось еще чувство страха, за не до конца устраненные последствия разбитого накануне градусника.

Не буду оригинальна, опишу этапы устранения осколков и содержимого разбитого градусника, сопоставив интернет советы, с советами МЧС и практическим опытом.

Что делать если разбился термометр?

  1. Как только случилось досадный инцидент, нужно выдворить из комнаты детей и животных, поскольку им для того, чтобы получить отравление ртутью, нужно гораздо меньше ядовитых испарений. Также важно, чтобы не разнесли ртуть на тапочках и мохнатых лапках.
  2. Открыть окна и форточки, чтобы снизить концентрацию паров яда в комнате. По возможности охладить квартиру до 18 градусов (температура при которой ртуть ещё не испаряется).
  3. Подготовить закрывающуюся банку с крышкой, налить туда раствор с марганцовкой, подготовить листок бумаги, скотч или пластырь, в крайнем случае хлебный мякиш. (Магнит не пойдет, ртуть не магнитится, пылесос тоже не подойдет, если не хотите его выбросить).
  4. Одеть на руки перчатки, и чем-нибудь закрыть рот и нос.
  5. Собрать остатки разбитого ртутного термометра, счастье если не на ворсистом ковре и не на мягкой мебели с закоулками.
  6. Поместить шарики ртути, то, чем собирали и остатки разбитого градусника в банку с марганцовкой.
  7. Место падения разбитого градусника тщательно изучить с фонариком, держа его как можно ближе к полу - ртуть и мелкие стекла будут отсвечивать.
  8. Промыть место падения разбившегося градусника раствором хлорки - бутылка на 5 литров воды или концентрированным раствором марганцовки. Маленький коврик рядом с местом падения на всякий случай выбросила.
  9. Тапочки, повязку, перчатки положить в плотно закрытый пакет. Ничего не выбрасываем просто в мусор. Все отдаем МЧСникам.

А уж везти самим или ждать их визита решайте сами.

Я же пошла в аптеку и купила точно такой-же градусник, но БЕЗРТУТНЫЙ. Стоит он гривен 70 - дешевле, чем электронный. Поэтому пойдите тоже в аптеку, купите такой безртутный термометр, а этот ужасный ртутный отложите на дальнюю дальнюю полку, пока не разбили. Возможно через несколько лет в нашей стране все-же появятся пункты приема вредных отходов и тогда... А пока все, что можем.

Возврат к списку