0.00грн.
Оформить заказВ наше время диабет проявляется в трех различных формах, которые дополняются предшествующей им стадией. Состояние преддиабета — это временное отклонение уровня глюкозы от нормы. Эту патологию нельзя назвать полноценным диабетом, однако оно считается первым тревожным звоночком. Преддиабет вызван множеством факторов, в числе которых неправильное питание и проблемы с лишним весом. Если человек не берет свое здоровье под контроль, временный скачок сахара перерастает в диабет второго типа.
Первая форма диабета — это аутоиммунное заболевание, при котором клетки поджелудочной повреждаются. Выработка инсулина прекращается или затрудняется — его выделяется совсем недостаточно, чтобы держать уровень сахара в норме.
Эта форма заболевания встречается очень редко. Например, от нее страдает только 10% диабетиков России. Симптоматика проявляется преимущественно до 40 лет, часто еще в раннем детстве или в подростковом возрасте. Из-за такой статистики первую форму диабета иногда называют “юношеской”.
Из-за повреждения поджелудочной железы на клеточном уровне больному необходимо поддерживать уровень сахара искусственно. Для этого используются постоянные инъекции инсулина.
Первые признаки заболевания первой формы могут появиться быстро и развиться в течение нескольких дней. К счастью, диагностировать диабет совсем не трудно. Главное, сразу же обратиться к врачу. Если вовремя предпринять необходимые меры, симптомы исчезнут так же быстро, как и появились.
Признаки заболевания:
учащенное мочеиспускание (часто начинается у детей в ночное время);
постоянная жажда (следствие обезвоживания из-за частого мочеиспускания);
быстрая потеря веса (сахар вымывается вместе с мочой, человек теряет калории);
упадок сил (тоже следствие обезвоживания);
перепады настроения (из-за скачков уровня глюкозы).
Самая распространенная форма заболевания, которая развивается по одной из двух причин:
клетки поджелудочной больше не могут вырабатывать инсулин в нужном количестве;
инсулин больше не воспринимается организмом.
Симптомы диабета второго типа, в отличие от первого, обычно проявляются уже в зрелом возрасте. На развитие заболевания напрямую влияет образ жизни. Ожирение — одна из главных причин диабета этой формы. С каждым годом фиксируется все больше случаев заболевания, что вызвано перееданием, некачественными продуктами и пассивным образом жизни.
Но не все диабетики — это люди, ведущие нездоровый образ жизни. Даже будучи в отличной физической форме вы находитесь в зоне риска. Генетическая предрасположенность и стрессы — это факторы, от которых никуда не скрыться.
Диабет второго типа может прогрессировать долгие годы, оставаясь незамеченным для человека. Первые симптомы практически не ощутимы. Заболевание развивается по нарастающей. Как и в случае 1 типа, упадок сил и учащенное мочеиспускание — это первые тревожные звоночки. Но есть несколько отличий:
проблемы со зрением (из-за повышенного сахара отекает хрусталик глаза, поэтому человек начинает хуже видеть);
зуд (чаще всего — в зоне половых органов);
упадок сил (что важно — после приема пищи, так как в этот момент происходит скачок уровня сахара);
кандидоз в ротовой полости (повышенный уровень глюкозы благоприятен для развития дрожжевых грибков);
сухая кожа или покалывание в разных частях тела (признак недостатка гамма-линолевой кислоты, что со временем может привести к поражению ног, стоп и кистей).
Подводя итоги, определимся, в чем же разница между формами заболевания. Итак, есть два варианта:
1 ТИП. Организм диабетика не способен вырабатывать инсулин.
2 ТИП. Инсулина вырабатывается слишком мало или организм не способен его эффективно использовать.
Третья, малоизвестная форма заболевания, называется гестационным диабетом. В отличие от первых двух типов, это состояние кратковременное и возникает в период беременности. Обычно его диагностируют во втором или третьем триместре, реже возникает в первом. Если признаки обнаружены на ранних сроках, в большинстве случаев это говорит о том, что заболевание развилось еще до беременности.
Причина гестационного диабета — выработка ряда гормонов во время вынашивания ребенка. Плацента выделяет вещества, которые влияют на поджелудочную железу. Гормоны способны нарушить выработку инсулина или снизить его эффективность.
К счастью, болезнь исчезнет сразу после рождения ребенка. Но если диабет будет возникать при каждой беременности, это повышает риск стабильного диабетического состояния. Чем старше беременная женщина, тем больше вероятности заболевания диабетом 2 типа в зрелом возрасте.