0
0
0

Диабет 1 типа

О диабете слышал каждый, но мало кто толком разбирается в особенностях этого распространенного заболевания. Еще меньше людей знает, что есть три формы диабета: гестационный, диабет первого и второго типа. Вы наверняка слышали отрывки информации, из которых запомнили основные термины: сахар в крови, инсулин и, например, гипергликемия. В этой статье мы разложим по полочкам диабет 1 типа, чтобы вы могли лучше понять людей, страдающих от этого недуга. Причины и симптомы заболевания должен знать каждый человек! Это важно для своевременной диагностики и профилактики диабета. 

В нашем организме происходят сотни биохимических процессов одновременно. Диабет напрямую связан с уровнем сахара в крови и выработкой инсулина. Заболевание возникает, когда организм больше не может контролировать количество инсулина и, соответственно, глюкозы.

 

Причина диабета первого типа

 

Желудок перерабатывает пищу и расщепляет ее на отдельные элементы. Глюкоза, которую организм получает из пищи, необходима ему для энергии и поддержания жизненно важных процессов. Сахар (глюкоза) проходит долгий путь от кишечника в каждую клеточку тела. Чтобы сахара не поступало слишком много или мало, поджелудочная вырабатывает инсулин — фермент, который контролирует уровень глюкозы в крови. Заболевание вызвано разрушением клеток поджелудочной железы, в результате чего она не может выполнять свои функции в полной мере. Если поджелудочная вырабатывает недостаточно инсулина, врачи диагностируют диабет первого типа.

 

Профилактика диабета первого типа

 

Стресс, ожирение, пассивный образ жизни — главные причины заболевания. Чтобы не допустить развитие диабета, важно регулярно заниматься физическими упражнениями. Здоровое питание — еще один значимый фактор. Но даже физически здоровый человек может попасть в зону риска. К сожалению, генетическая предрасположенность играет не менее важную роль. 

 

Контроль заболевания

 

Несмотря на невозможность полного исцеления, диабет 1 формы можно и нужно лечить. Тысячи диабетиков по всему миру справляются с этим недугом и ведут активный образ жизни. Чтобы уровень сахара не возрастал до критической отметки, больному необходимы регулярные инъекции инсулина. 

Уровень глюкозы у диабетика меняется совсем не так, как у здорового человека. Он резко повышается из-за съеденной пищи, снижается после физической нагрузки. Регулярный контроль уровня глюкозы позволяет рассчитать нужную дозировку инсулина, скорректировать свой рацион и вовремя обратиться к врачу. Контроль гликемии осуществляется с помощью специального устройства — глюкометра

Глюкометр — это простой прибор для домашнего использования. Человек может брать анализ крови самостоятельно, не прилагая особых усилий. Специальный “пистолет” с иглой делает микропрокол, а затем капля наносится на тест-полоску в глюкометре. Аппарат считывает химическую реакцию и выводит результат на дисплей. 

Усредненная общепринятая норма сахара в крови: 4-7 ммоль/л. натощак и 5-9 ммоль/л спустя 90 минут после приема пищи. 

Использование глюкометра — неотъемлемая часть жизни диабетика. Он должен понимать свой организм и контролировать, какие процессы в нем происходят. Современные аппараты намного упростили этот ежедневный ритуал. Так, например, Contour Plus One — яркий пример точного и удобного глюкометра.

Ниже мы разберем, чем отличается гипогликемия (слишком низкий уровень сахара) от гипергликемии (слишком высокий). 

 

Что такое гипогликемия?

 

В медицине гипогликемия означает состояние, во время которого уровень глюкозы падает до отметки ниже 4 ммоль/л. Причинами этого процесса могут стать:

 

  • слишком большая доза инсулина, вводимая через инъекцию;

  • пропуск приема пищи;

  • мало углеводов в рационе;

  • чрезмерная или внеплановая физическая активность;

  • употребление наркотических веществ.

 

Что такое гипергликемия?

 

Гипергликемия — это состояние, при котором глюкоза превышает норму в 7 ммоль/л Основные причины резкого скачка сахара: 

  • слишком маленькая доза инсулина;

  • чрезмерное количество углеводов в рационе;

  • непривычно низкая физическая активность;

  • стрессовое состояние;

  • алкоголь.

 

Диагностика заболевания

 

Первые чувства после диагностики диабета — это растерянность или даже шок. Абсолютно нормально испытывать страх за собственное здоровье или состояние своих близких. Главное, понимать, что это далеко не редкость. 10% всех диабетиков страдают от 1 формы заболевания. В мире таких людей насчитываются тысячи! 

Эта форма заболевания характерна тем, что может проявиться в любом возрасте. Чаще всего 1 тип обнаруживают в детстве, отчего его некорректно называют “юношеским”. Еще одна особенность — необходимость постоянных инъекций инсулина (что не всегда обязательно в случае 2 типа). 

Заболевание проявляется достаточно резко, симптомы проявляются в течение нескольких дней. Учащенное мочеиспускание, сухость во рту, постоянная жажда — это первые признаки. При проявлении симптомов необходимо сразу же обратиться врачу и сдать необходимые анализы мочи и крови. Результаты анализов предоставят врачу точную картину, исходя из которой он сможет поставить диагноз. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше шансов избавиться от симптомов недуга.

Діабет, Contour Plus

Комментарии
Похожие статьи
29.03.2023
Что такое сахарный диабет
Что такое сахарный диабет
Что такое сахарный диабет диабет Прежде чем объяснить, что такое диабет, мы должны разобраться в процессе преобразования глюкозы в энергию.  Большая часть пищи, которую вы съедаете за день, организм перерабатывает в глюкозу.. Сахар — это т..