0.00грн.
Оформить заказМуковисцидоз – врожденное заболевание, которое характеризуется рядом патологических изменений в организме. У пациентов с рождения наблюдается поражение тканей, нарушение работы легких и ЖКТ, дисфункция экзокринных желез. Муковисцидоз классифицируют в зависимости от типа и локализации нарушений. Выделяют легочную, кишечную и смешанную формы заболевания. При легочной форме муковисцидоза наблюдаются патологические изменения в органах бронхолегочной системы.
Диагностика легочной формы заболевания (кистозного фиброза) происходит на основании лабораторных анализов и изучения симптомов. Распознать муковисцидоз можно по следующим признакам:
приступы кашля (иногда со рвотой);
вязкая мокрота, нередко с примесями слизи или гноя;
затрудненное дыхание и одышка;
бледность;
слабость и быстрая утомляемость.
Врачи диагностируют муковисцидоз легких уже в первые дни после рождения ребенка. Причина отклонений — генная мутация, которая проявляет себя непроходимостью кишечника из-за чрезмерно густого мекония.
Для получения достоверных результатов проводят анализ крови (при патологии наблюдается высокое содержание иммунореактивного трипсина) и пробу пота Гибсона и Кука. Дополнительные методы детального изучения случая заболевания: рентгенография, бронхоскопия, спирометрия и прочие исследования.
Легочная форма муковисцидоза протекает следующим образом:
Стадия №1 (от 0 до 8-10 лет): симптомами выступают сухой кашель, чрезмерная утомляемость, ненормальная одышка. Муковисцидоз легочной формы у детей может сопровождаться нарушением сна, плохим аппетитом, вялостью.
Стадия №2 (от 3 до 15 лет): наблюдается отделение мокроты и усиление одышки.
Стадия №3 (продолжительностью от 3 до 5 лет): происходит нарушение работы практически всех систем организма и наблюдаются деструктивные изменения в бронхах.
Стадия №4: наблюдается сердечно-легочная недостаточность и, как следствие, летальный исход.
Лечение муковисцидоза направлено на устранение симптомов, укрепление организма и поддержание нормального функционирования всех его систем. Для борьбы с симптомами назначаются следующие типы препаратов:
кортикостероиды от отеков и спазмов;
муколитики для выведения мокроты;
антисептики;
антибиотики (если заболевание сопровождается бактериальной инфекцией).
Многие препараты назначаются в виде ингаляций, так как в виде аэрозоля они быстрее достигают очага заболевания (в каталоге Medico есть примеры разных моделей небулайзеров). В качестве дополнения к медикаментозному лечению рекомендуют массаж, дыхательные упражнения, дренажные процедуры. Большое значение имеет здоровое питание, регулярный отдых, нормальная физическая активность и соблюдение режима дня.