0
0
0

Лечение ларингита

Ларингит — это заболевание, которое развивается в результате воспаления слизистой оболочки гортани. Для ларингита характерен сиплый голос и лающий кашель. Бывают случаи, когда больной на время лишается возможности говорить.


Причины ларингита


В детском возрасте заболевание возникает в основном из-за респираторной вирусной инфекции. В некоторых случаях заболеть можно после употребления слишком холодной или горячей жидкости/пищи — это провоцирует повреждение слизистой оболочки. Нередки случаи, когда у ребенка заболевание возникает из-за психологического потрясения.

 К другим причинам ларингита стоит отнести реакцию на аллерген, в результате которой гортань воспаляется. Во взрослом возрасте ларингит часто появляется из-за курения или перенапряжением голосовых связок (профессиональная болезнь учителей и вокалистов).

 

Особенности протекания заболевания у детей и взрослых


Из-за слабого иммунитета дети восприимчивы к ОРВИ, поэтому часто наблюдаются случаи ларингита. Уже в первые дни голос ребенка становится сиплым, появляется поверхностный кашель, дыхание затрудняется. Ребенок капризничает, ухудшается аппетит, беспокоит боль в горле, нарушается сон. Под утро ребенок просыпается от приступов назойливого кашля.

До 4-летнего возраста ларингит может идти рука об руку с таким явлением, как круп (сужение гортани в результате воспаления или аллергии). Этот синдром затрудняет дыхание и приводит к одышке. Круп проявляется, преимущественно, ночью и внезапно, когда организм с высокой температурой поражает респираторная инфекция. Круп обычно наблюдается в первые трое суток заболевания.

 

Во взрослом возрасте ларингит имеет следующие симптомы:


  • сложно или вообще невозможно говорить, голос хриплый;

  • першение и сухость в горле, мнимое ощущение  инородного тела в гортани;

  • поверхностный сухой кашель, который со временем перерастает во  влажный с мокротой.


Если не медлить с лечением, от заболевания можно избавиться уже через 1-2 недели.

 

Лечение ларингита


При диагностике ларингита  назначают медикаментозное лечение, включающее антисептические и противовоспалительные препараты для гортани. Основные силы направлены на устранение главной причины ларингита – инфекции. При появлении симптома крупа обычно назначаются антигистаминные препараты и глюкокортикоидные гормоны. Дозировка средств определяется индивидуально лечащим врачом. 

В большинстве случаев врач рекомендует ингаляции через небулайзер. Если у вас всё еще нет домашнего небулайзера, обратитесь за помощью к консультантам магазина Medico — вам подберут подходящую модель.

Чтобы не допустить заболевание ребенка, не забывайте про методы профилактики: закаливание, здоровое питание, употребление продуктов комфортной температуры. Взрослым следует отказаться от алкоголя и сигарет, а также не надрывать голосовые связки.

Ларингіт, Небулайзер, Paramed

Комментарии