.
ООО “Medico”
Интернет-магазин медтехники в Украине Medico.in.ua
49040
Украина
Днепр
ул. Паникахи 2
(056) 794-02-31 , (067) 565-95-93 , 0-800-605-671

Значение цифр и значков на электронном тонометре

14.09.2020 16:40:00

Регулярное измерение давления — это проверка состояния вашего сердца.  Исходя из показаний аппарата можно сделать много выводов о собственном здоровье. Хотя сами по себе значения тонометра — это не диагноз, а повод задуматься или обратиться к врачу. Результаты измерений могут послужить сигналом для начала обследования или активного лечения. Современные модели оснащены дисплеем, на котором отображаются значения АД и другие зашифрованные показатели. Давайте же разберемся, что означают те или иные значки.

SYS и DIA

Самые крупные символы на дисплее — это две цифры, означающее верхнее и нижнее давление. Цифра SYS (верхнее) располагается выше, DIA — прямо под ней. Первое АД фиксируется тогда, когда во время спуска воздуха начинают прослушиваться сердечные тона. Второе — когда тона затихают.

Средний нормальный показатель составляет 135/85 (плюс-минус 10). Если тонометр показал вам такие цифры, можете не переживать. Чтобы убедиться в точности показаний, лучше измерить АД на обеих руках и принимать во внимание больший результат (в дальнейшем давление можно измерять на этой же руке). Лучше проводить замер 3 раза подряд с перерывом в 1-2 минуты и рассчитывать среднее значение.

Если SYS и DIA сильно отличаются (на 50 и более единиц), это свидетельствует о нарушении. Если разница сохранилась при повторном замере, обратитесь к врачу и пройдите обследование.

Чтобы результаты замера были максимально точными, нельзя шевелиться или говорить в процессе. Не следует употреблять кофе, алкоголь или энергетики в течение 2 часов перед процедурой. На точность результата могут влиять и другие факторы. Если человек нервничает или напрягается, давление окажется завышенным. Прием успокоительных или травяных настоек, наоборот, занизит результат.   

Тонометры Парамед

Пульс

Ниже показателей верхнего и нижнего АД высвечивается значение пульса в виде простой цифры. Нормой для человека считается 60-90 ударов/мин, но многое зависит от возраста, пола и индивидуальных особенностей организма. Если значение пульса стало слишком низким или высоким, это может сигнализировать о серьезных нарушениях в работе сердца.

Индикатор аритмии

Если прибор фиксирует аритмию, он отображает на дисплее соответствующий значок. В большинстве моделей он появляется в нижней части по центру. Чаще всего символ представляет собой мигающее сердце. Появление индикатора может говорить о неравномерности сердечных сокращений или возникших во время замера помехах. 

Чтобы убедиться в наличии аритмии, следует измерить АД еще 2 раза с перерывом в 1-2 минуты. Если каждый раз высвечивается значок — обратитесь к врачу для обследования. Аритмию нельзя игнорировать, так как она может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем. Мерцающая аритмия — это заболевание, которое без лечения может привести к летальному исходу. Чем раньше будет выявлена патология, тем больше шансов решить проблему раз и навсегда. Нарушение сердечного ритма часто происходит незаметно, поэтому важно регулярно использовать тонометр. Такие проверки — профилактическая мера, способная спасти вам жизнь.  

Тонометры автоматический и механические Россмакс.png

Графический индикатор АД

Некоторым людям, в особенности пожилым, трудно запомнить диапазон нормальных значений давления. Специально для таких случаев есть модели тонометров с графическим индикатором. Это значит, что результат отображается на дисплее в более упрощенном и понятном виде.

Графический индикатор может выглядеть по-разному в зависимости от модели. Некоторые производители располагают его не на дисплее, а на самом корпусе прибора. Распространенный вид индикатора — цветная шкала, где красный сигнализирует о критически высоком уровне давления.

Высокое давление — тревожный звоночек, который требует незамедлительных действий. Если вы склонны к высокому АД, в вашей аптечке всегда должны быть препараты для его понижения. Если аппарат стал сигнализировать о проблеме впервые, обратитесь к врачу для диагностики.

Индикатор движения

Как известно, любое движение во время замера может привести к искажению результатов. Именно поэтому современные модели оснащены индикатором движения. Во многих моделях он представляет собой изображение человеческой фигуры. Аппарат подсвечивает ту часть тела, которая пришла в движение во время процедуры. Этот индикатор помогает добиться полного состояния покоя. 

Правильное закрепление манжеты

Если неправильно зафиксировать манжету на руке, это тоже может привести к искажению результатов замера. Иногда человек затягивает слишком слабо/туго или не на том уровне. В таком случае процедура окажется болезненной, а результаты — не соответствующими действительности. 

Современные производители, такие как компания OMRON, оснащают новые модели полезным индикатором. Если манжета закреплена правильно, прибор показывает значок OK. Если индикатор не появился, манжету нужно поправить.

Важно: на каждой манжете есть специальные отметки для фиксации липучек, а закреплять ее нужно на 2 см выше локтевого сгиба.

“Умный” замер

Сердце с кривой линией и надписью «Intellisense» — это символ, который означает технологию интеллектуального замера. Аппараты, работающие на ее основе, снимают показания в процессе накачивания, а не стравливания воздуха в манжету. Это более комфортно для человека и исключает вероятность излишнего затягивания манжеты. Рука не передавливается сильно, доставляя болезненные ощущения. Кроме того, сама процедура занимает намного меньше времени. 

Чем больше показаний умеет считывать тонометр, тем лучше вы сможете оценить состояние собственного здоровья. Современные модели электронных тонометров стали намного проще и точнее, предлагая людям больше возможностей. Запомните эти простые обозначения — и используйте тонометр без труда. Желаем вам крепкого здоровья!



Возврат к списку