.
ООО “Medico”
Интернет-магазин медтехники в Украине Medico.in.ua
49040
Украина
Днепр
ул. Паникахи 2
(056) 794-02-31 , (067) 565-95-93 , 0-800-605-671

Выбор тонометра для пожилого человека

28.05.2020 17:44:00

Сердечно-сосудистые заболевания широко распространены в мире. Нарушения работы сердца и сосудов крайне опасны, ведь именно они выстилают дорогу к инфарктам и инсультам. В связи с этим регулярный контроль давления — обязательная мера предосторожности для всех членов семьи. Тонометры должны быть не только в арсенале поликлиники, но и в каждой домашней аптечке. 

тонометры для пожилых

Виды тонометров

Исходя из места крепления манжеты, аппараты разделяют на три вида: плечевые, запястные и пальцевые. Первый тип считается стандартным и самым распространенным. Запястные обычно покупают молодые и активные люди (в особенности, для использования во время тренировок). Запястные тонометры также удобны людям с очень полными или накаченными руками. Пальцевые редко встречаются на рынке и применяются крайне редко из-за своей неточности. 


По принципу работы тонометры делятся на 3 типа:

механические тонометры

Механические

Механика показывает самый достоверный результат с минимальной погрешностью. Не удивительно, что именно механическими тонометрами пользуются медики. Действует такой прибор по принципу ручного нагнетания воздуха в манжету и прослушивания сердечных тонов при спуске. Плюсы механики: доступная стоимость, простота устройства и точность. Минусы: неудобно использовать самостоятельно, требует хорошего слуха и зрения. 

тонометр полуавтоматический

Полуавтоматические

От механики такие аппараты отличаются тем, что спск воздуха происходит автоматически. Результат отображается на дисплее, не нужно прослушивать тона самостоятельно. Помимо АД, такие тонометры способны считывать пульс. Плюсы: удобные и простые в использовании. Минусы: обычно стоят дороже механики, не подходят для ослабленных людей (если трудно использовать грушу).

Тонометры автоматические - для пожилых

Автоматические

Полность автоматические тонометры практически не требуют вашего участия в замере. Достаточно надеть манжету и нажать одну кнопку. Спуск и нагнетание происходят автоматически. На дисплее отображается пульс и значение АД. Плюсы: максимально просто использовать, во многих моделях есть дополнительные функции (датчик аритмии, часы, память и т.п.). Минусы: стоят дороже.


Выбор аппарата в зависимости от возраста

Несколько рекомендаций по выбору тонометра для детей, молодых и пожилых людей.

Молодым людям

Если вам до 40 лет, ведете активный образ жизни и не имеете серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, советуем остановиться на запястном автомате. Устройство такого типа компактное и легкое, его удобно фиксировать на руке. Аппарат можно брать с собой в дорогу, на работу или на тренировку. Чтобы прибор выдавал достаточно точные результаты, важно придерживаться инструкции. 

Пожилым людям

Врачи настаивают: после 40 лет регулярное измерение давления должно войти в привычку. В пенсионном возрасте это и вовсе аксиома, ведь перепады давления после 60 случаются постоянно. Бесспорно, автоматические тонометры на плечо — лучший вариант для пожилого человека. Конечно, механика более точная, но неудобна для людей в возрасте. 

Детям

Детские тонометры практически ничем не отличаются от обычных. Единственная разница — более короткая манжета, подходящая на узкое плечо. Некоторые производители выпускают универсальные модели с несколькими манжетами под разный объем рук.

Нюансы подбора тонометров

Сегодня на рынке представлено множество тонометров, поэтому выбрать подходящий не составит труда. При покупке нужно ориентироваться на несколько параметров:

  • наличие сертификата качества;

  • цена;

  • принцип работы;

  • функционал.

Учитывайте, страдает ли человек от каких-либо заболеваний. Например, при склонности к аритмии пригодится соответствующий датчик. Если нет проблем со слухом и зрением, при этом нужна высокая точность — лучше остановится на механике. Механические тонометры обычно используют медсестры и врачи. Покупайте такой прибор, если не сомневаетесь, что сможете самостоятельно измерять давление другому человеку.

Большинство моделей имеют в комплекте манжету стандартного размера. Она подходит для подавляющего числа людей. Но если человек имеет очень худую или полную руку, нужно искать аппарат с нестандартной манжетой. 

Почему медики не рекомендуют тонометры с креплением на палец? Такие аппараты оказываются неточными, так как на результаты измерений влияет слишком много факторов. Значение меняется от мельчайшего движения руки и даже от температуры пальца. 

После 45 лет можно смело покупать полуавтомат. Он относительно недорогой, точный и удобный. Если для вас не проблема использовать грушу — остановитесь на этом варианте. 

Не забывайте, что электронные приборы должны “питаться”. Одни работают от батареек, другие — от сети с помощью адаптера, третьи — от адаптера или батареек. При работе от батареек требуется их регулярная замена, чтобы аппарат функционировал исправно. 

Механические приборы очень точны, но требуют навыков. Чтобы показатели были точными, внимательно изучите инструкцию и проведите несколько тренировочных замеров.

ТОП торговых марок тонометров в Украине

При покупке любой техники важно ориентироваться на проверенные и надежные бренды. Сегодня на рынке тонометров лидируют три торговые марки:

В Украине популярностью пользуется торговая марка Paramed. Под брендом выпускается надежная и простая в использовании медтехника. Механические тонометры “Парамед” недорогие, при этом соответствуют европейским и украинским стандартам качества. Швейцарские тонометры Rossmax точные и долговечные, лучшие по соотношению цена/качество. Производитель разрабатывает модели с обширным функционалом. 

Аппарат для измерения давления пожилым людям

Физическое состояние человека — важный фактор, который нужно учитывать при покупке тонометра. Если у вас или вашего близкого есть проблема с сосудами, слухом или зрением — с помощью обычного прибора сложно добиться точных результатов. 

Если пожилой человек живет один и планирует измерять свое АД самостоятельно, автоматическая модель — лучший выбор. Можно выбрать тонометр с звуковым сигналом, который уведомит о завершении замера. Если человек склонен к аритмии, некоторые современные имеют в арсенале индикатор нарушения сердечного ритма. Такая функция позволит вовремя выявить отклонение и принять необходимые лекарства и/или обратиться к врачу.

На достоверность результатов измерений влияют заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, проблемы с периферическим кровоснабжением и прочее. В таких случаях категорически не рекомендуется покупать модель с манжетой на запястье. При наличии недугов, связанных с сосудами, советуем выбирать современные тонометры, основанные на новейших технологиях. Такие аппараты умеют распознавать фоновые шумы и определяют АД более точно. 

Для пожилых людей с плохим зрением разработали модели с большим дисплеем и крупными контрастными цифрами. Некоторые тонометры имеют звуковое сопровождение и оглашают результаты замера вслух. 

Правила использования 

Даже ультрасовременная модель тонометра с полным набором функций будет давать сбой, если прибор неправильно пользуются. Чтобы получить максимально точные данные, важно придерживаться следующих правил:

  • минимум за полчаса перед замером не курить, не пить кофе/крепкий чай/колу/алкоголь/энергетики;

  • не пользоваться тонометром на полный желудок (лучше подождать 1-2 часа после еды);

  • проводить замер в спокойном состоянии;

  • не держать рядом с прибором смартфон, волны которого могут повлиять на работу тонометра; 

  • в положении сидя держать руку на уровне сердца (положить перед собой на стол);

  • в положении лежа держать руку вдоль туловища;

  • не задерживать дыхание (дышать в привычном спокойном ритме);

  • не напрягать мышцы;

  • не скрещивать ноги, не сгибаться, не поднимать свободную руку.

Не забывайте, что пожилым людям нужно пользоваться тонометром регулярно — каждый день. Это мера предосторожности, которая однажды может спасти жизнь. Использование аппарата может войти в привычку и не доставлять никаких неудобств. Главное — выбрать качественную и комфортную для себя модель.



Возврат к списку