.
ООО “Medico”
Интернет-магазин медтехники в Украине Medico.in.ua
49040
Украина
Днепр
ул. Паникахи 2
(056) 794-02-31 , (067) 565-95-93 , 0-800-605-671

Гипогликемия у детей

07.02.2020 16:11:00

Диабет у ребенка — это всегда стресс для него, родителей и всей семьи. Страх и обескураженность могут усилиться, когда узнаешь о возможности приступов гипогликемии. На первый взгляд, ноша кажется неподъемной. Дополнительный уход за ребенком отягощает и без того непростые моменты воспитания.

Если у вашего ребенка диагностировали диабет, помните — вы совсем не одиноки. В мире зафиксировано миллионы случаев заболевания, и с каждым годом статистика все более удручает. Но с этим можно жить полноценной и счастливой жизнью! Главное — соблюдать рекомендации врача и внести правильные коррективы в повседневный режим.

Не стоит переживать из-за вероятности приступа у вашего ребенка. Короткие эпизоды этого состояния — нормальное явление, с которым успешно справляется большинство диабетиков. Смиритесь с тем, что даже при скрупулезном контроле гипогликемия может настигнуть каждого. Важно, чтобы вы и ваш ребенок были к этому готовы.

Глюкометр Контр Плюс УАН - Сontour Plus ONE

Симптоматика гипогликемии у детей

Гипогликемия — это состояние, при котором резко падает уровень сахара в крови. Причин приступа может быть много, в том числе пропуск приема пищи или слишком высокая доза инсулина. Справиться с этой угрозой довольно легко, но симптомы могут быть неприятными. Поэтому нужно действовать быстро и слаженно уже при появлении первых признаков.

В случае с детьми все усложняется тем, что ребенок может не обращать внимания на изменения в своем состоянии. Дети часто игнорируют или не замечают первые симптомы. Поэтому задача родителей — регулярно измерять уровень сахара и следить за самочувствием своего чада.

Гипогликемия дает о себе знать следующим образом:

  • слабость;

  • головокружение;

  • обильное потоотделение;

  • сильный голод;

  • головная боль;

  • дезориентация в пространстве.

  • замутненное зрение.

Гипогликемия может быть разной степени тяжести. При проявлении симптомов желательно сразу проверить уровень сахара, а затем повторить замер уже после еды.

Глюкометр Контр Плюс - Перейти

Что делать во время приступа гипогликемии

Если есть подозрение на низкий сахар, ваш главный враг — это страх и паника. Нужно успокоить ребенка и без лишней суеты предпринять необходимые действия. Не забывайте про эмоциональную поддержку, которая важна не менее, чем медицинская помощь. После приступа у детей часто наблюдается апатия — не пускайте это на самотек.

Гипогликемия встречается не только у диабетиков, но и у здоровых людей. Поэтому важно проинформировать всех своих близких о главных принципах оказания первой помощи. Главная задача во время приступа — поднять уровень глюкозы до нормальной отметки.

Что можно сделать:

  • съесть что-то сладкое или специальную таблетку глюкозы;

  • выпить стакан сладкого напитка, например, фруктового сока;

  • воспользоваться набором глюкагона, если приступ оказался тяжелым;

  • при потере сознания — вызвать ребенку скорую помощь.

Через 10-15 минут после выполненных действий нужно измерить уровень глюкозы и убедиться, что он пришел в норму. На полную нормализацию состояния уйдет еще некоторое время. Важно обеспечить ребенку покой, предложить присесть и расслабиться.

Разумеется, всегда есть исключения из правил, уникальные особенности организма и индивидуальные методы лечения. Обсудите конкретные действия при гипогликемии (в вашем случае) с лечащим врачом.

Тест-полоски для глюкометра Контур Плюс (Сontour Plus)

Понижение уровня сахара ночью

Содержание глюкозы в крови может колебаться даже во время сна. Бывают ситуации, когда гипогликемия застает диабетика прямо среди ночи.

Факторы, влияющие на уровень сахара в ночное время:

  • количество углеводов, съеденных перед сном;

  • характер и длительность вечерней физической нагрузки;

  • дозировка и тип инсулина.

Чтобы избежать серьезных последствий, следует использовать глюкометр непосредственно перед сном. Так вы точно будете уверены, что ночь пройдет спокойно. Для детей желательно выбирать модели с современной системой прокалывания пальца. Например, как в швейцарском глюкометре Contour Plus One. Прокол осуществляется с помощью удобной ручки-пистолета и тончайших игл. Для проведения анализа достаточно небольшой капли крови.

При использовании Contour Plus One прокол настолько несущественный, что на пальце не остается следов. Ребенок не чувствует боли во время прокола, что особенно важно для чувствительных малышей.

Всегда начеку

Никому не хочется наблюдать за ребенком в состоянии гипогликемии. Увы, с этим придется свыкнуться и приучить себя спокойно реагировать. Не нужно паниковать или искать виновных, просто изучите всю необходимую информацию и вооружитесь знаниями. Проинформируйте всех домочадцев, воспитателей и учителей. Если ребенок ходит на дополнительные кружки или в спортивную секцию — расскажите о гипогликемии тренеру.

В вашем доме отныне всегда должны быть под рукой сладости или таблетки глюкозы. Положите в карман или сумку ребенка простую конфету или кусочек шоколадки. Научите ребенка и всех окружающих распознавать симптомы понижения сахара. Определите четкий порядок действий и сделайте так, чтобы он вошел у всех в привычку.

Сделайте так, чтобы приступы гипогликемии не вызывали у ребенка страх. Объясните в понятной или игровой форме, что с этим легко справиться с помощью конфеты или таблетки. Но не забудьте объяснить, насколько важны эти простые, казалось бы, действия.



Возврат к списку