.
ООО “Medico”
Интернет-магазин медтехники в Украине Medico.in.ua
49040
Украина
Днепр
ул. Паникахи 2
(056) 794-02-31 , (067) 565-95-93 , 0-800-605-671

Диабет 2-го типа у детей

18.02.2020 15:42:00

Еще 20 лет назад диабет второго типа наблюдался у детей крайне редко. Но сегодня ситуация изменилась: с каждым годом фиксируется все больше случаев заболевания в юном возрасте. Ученые прогнозируют, что в 2025 году на 5 млн диабетиков будет приходится 4.5 млн случаев заболевания второго типа. Многие из них — маленькие дети, подростки и взрослые младше 30 лет. 

Выяснилось, что частые случаи диабета 2 типа в юном возрасте тесно связаны с проблемой ожирения. Неправильное питание — прямая дорога к дисфункции поджелудочной железы.

Развитые страны столкнулись с ожирением, как массовым явлением, относительно недавно. В связи с этим мало эмпирических данных о влиянии веса на развитие диабета. Тем не менее, очевидна связь образа жизни человека с работой поджелудочной. Физическая активность, минимальный уровень стресса и здоровое питание — лучшая профилактика недуга.

Глюкометр Контр Плюс УАН - Сontour Plus ONE

Группы риска

По статистике 95% юных диабетиков второго типа страдают от лишнего веса. 83% из них поставили диагноз клиническое ожирение. Все мы заботимся о своих детях и желаем им лучшего. Поэтому самое важное — не допустить подобной ситуации, поддерживая активный образ жизни ребенка.

Ко второй группе риска относят представителей определенных этнических групп. Согласно эмпирическим исследованиям, к диабету 2 типа более склонны уроженцы Африканского континента, люди креольского происхождения и жители южной Азии.

Если ваш ребенок относится к одной из этих групп, не переживайте. У него могут никогда и обнаружить признаков заболевания. Паника не поможет избежать проблем — лучше направьте силы на профилактические меры. 

Если же ребенку уже диагностировали диабет 2 типа, сохраняйте спокойствие. С этим можно жить! Помните, что вы не одни. В мире тысячи таких же детей, которые приспособились к новой особенности своего организма. Глюкометр и другие технологии позволяют контролировать свое состояние. Специальные препараты и инъекции инсулина помогут держать уровень глюкозы в нормальном диапазоне. 

Тест-полоски для глюкометра Контур Плюс (Сontour Plus)

Симптомы диабета 2 типа у детей

Все перечисленные признаки могут слабо проявляться у ребенка, пока не будет установлен окончательный диагноз. Всё дело в том, что повышение уровня сахара в юном возрасте — длительный процесс, который может растянуться на несколько лет. Вы можете и не замечать, что что-то не так. Но рано или поздно появляются “тревожные звоночки”: 

  • Частое мочеиспускание. Недержание по ночам, а днем ребенок стал часто бегать в туалет. 

  • Сильная жажда. Если ребенок просит воды после активной игры или физической нагрузки, беспокоиться не о чем. Но если ему хочется пить слишком часто, даже без физической активности, это может свидетельствовать о нарушениях работы поджелудочной.

Второстепенные признаки диабета 2 типа у детей:

  • упадок сил;

  • снижение веса;

  • приступы тошноты;

  • раны заживают слишком медленно;

  • ребенок стал часто болеть; 

  • ухудшение зрение.

Если вы заметили какие-нибудь из этих симптомов, не затягивайте с визитом к врачу.

Глюкометр Контр Плюс - Перейти

Жизнь ребенка с диабетом

Диабет 2 типа у детей и взрослых не отличается по своей симптоматике и последствиям. Тем не менее, ребенку приходится сталкиваться с некоторыми особенностями своего положения. Во-первых, его организм продолжает расти — это влечет физиологические изменения, которые теперь будут протекать на фоне заболевания. Во-вторых, ребенок сталкивается с морем других проблем, связанных с новыми этапами его жизни. Диабет способен сильно усложнить процесс взросления, если не оказывать ребенку должную поддержку. 

Первый шаг со стороны взрослых — это информирование обо всех аспектах заболевания. Детям необходимо знать, с чем им довелось столкнуться. Расскажите всё, что знаете о диабете. Разъясните симптомы гипо- и гипергликемии, научите пользоваться глюкометром. Приучите ребенка к новому распорядку дня и режиму питания. Не нужно бояться диеты! Правильное питание — это совсем не приговор. Со временем дети приспосабливаются к новым условиям и продолжают вести активный образ жизни.

Сообщите всем близким и друзьям о поставленном диагнозе — в случае неожиданного скачка сахара они должны знать, что делать. 


Возврат к списку