.
ООО “Medico”
Интернет-магазин медтехники в Украине Medico.in.ua
49040
Украина
Днепр
ул. Паникахи 2
(056) 794-02-31 , (067) 565-95-93 , 0-800-605-671

Что такое коронавирус COVID-19

09.07.2020 14:53:00

COVID-19 — это заболевание, вызванное ранее неизвестным и малоизученным SARS-CoV-2 (вирус из многочисленного семейства коронавирусов). Потенциально опасная инфекция способна протекать как в легкой, так и очень тяжелой форме. Недуг стал причиной глобальной пандемии, которая охватила почти каждый уголок Земли. Ежедневно ученые публикуют все новые и новые данные о причинах, последствиях и методах борьбы с коронавирусом. 

Узнать как можно больше о COVID-19 — долг и необходимость каждого жителя планеты. Только знания и соблюдение мер безопасности способны защитить вас и ваших близких от потенциальной угрозы. 


Важно: информация в этой статье актуальна на июль 2020 года.

70.png

Заразность коронавируса: пути распространения заболевания 

COVID-19 передается капельным и контактным путями. На данный момент известно, что инфекция распространяется от человека к человеку. Вероятность распространения по воздуху все еще изучается, официальных подтверждений нет.


Итак, вирус может передаться при непосредственном контакте или на небольшом расстоянии. Под контактом подразумевается касание, в результате которого вирус попадает на слизистые оболочки носа, в рот или глаза. Инфекция может передаться после соприкосновения с оболочками другого человека (например, через поцелуй) или простое рукопожатие (если зараженный не вымыл руки). Потенциально опасен любой предмет, которого касался зараженный (продукты, дверные ручки, животные, одежда и прочее). 


На расстояние, по актуальным данным, заболевание передается во время кашля или чихания. Мельчайшие капли переносятся по воздуху и попадают на тело/одежду или непосредственно в дыхательные пути прохожего. Поэтому так важна социальная дистанция. Рекомендована (а на уровне законодательства установлена) дистанция от 1.5 м на улице и в общественных местах.


Факты о заражении COVID-19

Животные 

11 марта 2020 года Французское агентство санитарной безопасности опубликовало данные, согласно которым животные не являются переносчиками COVID-19.

Продукты питания 

Фрукты, овощи и другие продукты сами по себе не могут быть источником коронавирусной инфекции. Другое дело — если на поверхность продукта попали частички зараженного вещества (например, в магазине кто-то чихнул на яблоко). ВОЗ рекомендует тщательно мыть все продукты после покупки. 

Предметы и поверхности

Срок жизни вируса вне организма составляет от 3-х часов до нескольких дней. Например:

пластик — 5 дней

бумага — 4-5 дней

стекло — 4 дня

дерево — 4 дня

металл — 48 часов

медицинские перчатки — 8 часов

Пожилые люди

Заразиться могут люди любого возраста, поэтому все должны придерживаться мер защиты от вируса. Пожилые люди и больные хроническими заболеваниями находятся в зоне повышенного риска.


Летальность COVID-19: коэффициент смертности 

На момент 9 июля 2020 года коэффициент смертности в Украине составлял 2,6%. Средний показатель по миру: 4.5%. На июль 2020 года количество умерших от коронавируса — 70,7 человека на 1 млн населения планеты. Данные меняются изо дня в день, отличаются в зависимости от страны и региона. Статистика смертности указывает, что больше всего погибших среди пожилых людей старше 60 лет. Наименьшее число смертей среди молодых людей без сопутствующих заболеваний и детей. 


Инкубационный период коронавируса

Инкубационный период — это время от момента заражения до появления первых симптомов. Инфекция, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2, проявляется в течение двух недель (от 1 до 14 дней). Статистика показывает, что в среднем симптомы дают о себе знать на 5-й или 6-й день после заражения. К сожалению, бывает много исключений из правил. Болезнь может протекать бессимптомно при активном вирусе. Таким образом, человек распространяет инфекцию, даже не подозревая о заражении. 

71.png

Симптомы COVID-19

Признаков коронавируса очень много, у каждого человека развивается индивидуальная клиническая картина. Инфекция влияет на организм по-разному, многие симптомы можно спутать с признаками других болезней или недомогания. Например, беременные женщины с коронавирусом жалуются на усталость и одышку — распространенные побочные эффекты вынашивания ребенка.

Основная симптоматика

Распространенные признаки

Менее распространенные

признаки 

Самые тревожные симптомы

высокая температура

сухой кашель

усталость

больное горло

понос

конъюнктивит

головная боль

потеря вкуса или запаха

сыпь на коже

изменение цвета пальцев рук/ног

затрудненное дыхание одышка

боль или чувство сдавленности в груди

потеря речи

нарушение двигательной функции


Если вы заметили у себя один или несколько перечисленных симптомов, следуйте инструкции ВОЗ:


  1. Самоизолируйтесь дома.

  2. Позвоните своему семейному врачу. Детально опишите специалисту все симптомы. Уточните, контактировали ли вы с инфицированными людьми, бывали в общественных местах или путешествовали.

  3. Далее действуйте согласно инструкции врача, который примет решение на основе предоставленной вами информации.

  4. Если у вас наблюдаются тревожные симптомы или не сбивается температура выше 38 градусов — незамедлительно вызовите “скорую” по номеру 103. 


При легких симптомах врач назначает самоизоляцию. Человек справляется с легкими симптомами до полного выздоровления. Лекарства от коронавируса нет, поэтому все назначенные препараты и методы лечения направлены на борьбу именно с симптомами.


Около 80% инфицированных выздоравливают без особого лечения, в домашних условиях. Люди с легкой формой коронавируса не нуждаются в госпитализации. Однако примерно ⅕ заболевших страдает от тяжелой формы заболевания. У таких пациентов развивается дыхательная недостаточность, признаками которой и является затрудненное дыхание, одышка, сдавленность в груди. Во время госпитализации многих людей с острой формой подключают к аппарату ИВЛ (искусственная вентиляция легких). 


Возраст и состояние здоровья при коронавирусе

Ранние исследования китайских ученых показывают, что примерно 80% летальных исходов приходятся на людей старше 60 лет. Из них 75% страдали от сопутствующих заболеваний, таких как диабет и болезни сердца.


Данные Ситуационного отчета ВОЗ №7 от 27 января 2020 года:


  • средний возраст зараженных COVID-19 за пределами Китая — 45 лет;

  • среди выявленных случаев встречаются люди от 2 до 74 лет;

  • 71% случаев заражения — мужчины.


Инфекция COVID-19 распространяется среди людей любого возраста и пола.


Выделяют три основных фактора, влияющих на тяжесть протекания COVID-19 и риск летального исхода:

  • возраст человека;

  • наличие сопутствующих заболеваний;

  • своевременное оказание медицинской помощи.

Дыхательная недостаточность на фоне острого респираторного дистресс-синдрома — главная причина смерти пациентов на данный момент. В группе риска находятся люди со следующими недугами:

  • хронические заболевания легких, например, астма;

  • заболевания сердца и сосудов;

  • гипертония;

  • хронические заболевания почек;

  • рак;

  • диабет.

Люди молодого возраста без серьезных заболеваний составляют меньшинство среди заболевших. Тем не менее, они все-таки есть. Летальные исходы зафиксированы как среди молодежи, так и детей. 

Оценка риска ВОЗ коронавирусу 

Оценка риска — это статус, который Всемирная организация здравоохранения присуждает любой болезни. Существует 4 статуса: низкий, высокий, очень высокий. От этой оценки зависят меры, которые обязаны предпринять мировые ведомства охраны здоровья. В феврале 2010 года вспышка COVID-19 получила самую высокую оценку риска на глобальном уровне. Именно этот статус стал основанием для введения карантина во многих странах мира.

Covid_Infographic1.jpg

Профилактика коронавируса 

Заражение коронавирусом — это огромные риски, необходимость самоизоляции и длительное лечение. Нет способа выяснить, как инфекция повлияет именно на ваш организм. Вместо борьбы с COVID-19 лучше и вовсе не допустить заражения. Профилактика — главный союзник в борьбе с пандемией.

ингалятор компрессорный Парамед

Чтобы предотвратить заражение и не допустить распространение коронавируса, возьмите за правило следующее:


  • чаще мойте руки с мылом, каждый раз не менее 20 секунд (делайте это тщательно, согласно рекомендациям ВОЗ);

  • альтернатива мытью рук — антисептик с содержанием спирта не менее 60-80%;

  • носите маску в общественных местах;

  • не прикасайтесь к лицу руками, когда находитесь вне дома;

  • при чихании или кашле закрывайте нос и рот сгибом локтя или используйте салфетку;

  • дезинфицируйте поверхности, с которыми контактируете на работе и в общественных местах;

  • на улице и в общественных местах соблюдайте дистанцию от 1,5 метра;

  • минимизируйте близкие контакты с людьми: рукопожатия, поцелуи, объятия.

Ингалятор Россмакс

Чтобы защитить себя и свою семью, придерживайтесь профилактических мер дома:


  • контролируйте уровень влажности и температуры: оптимальная влажность — от 40 до 60%, температура — от 18 до 25 градусов; 

  • проветривайте комнаты несколько раз в день, чтобы воздух в доме постоянно обновлялся (это важно не только для жилого, но и рабочего пространства);

  • регулярно делайте влажную уборку;

  • мойте (желательно с моющим средством или в горячей воде) все покупки из магазина; 

  • не допускайте контакт маленьких детей с грязной обувью, держите ее у входа в шкафу или на отдельной полке (риск передачи коронавируса через обувь минимален, но осторожность не помешает). 


Следите за обновлениями официальной информации и используйте элементарные методы защиты в повседневной жизни. Помните, что COVID-19 — излечимая болезнь. Не поддавайтесь панике, распространяйте знания о коронавирусе и подавайте личный пример своему окружению. 



Возврат к списку