.
ООО “Medico”
Интернет-магазин медтехники в Украине Medico.in.ua
49040
Украина
Днепр
ул. Паникахи 2
(056) 794-02-31 , (067) 565-95-93 , 0-800-605-671

Всё про медицинские маски

30.11.2020 14:36:00

Всё про медицинские маски: насколько эффективен главный атрибут 2020-2021 года 

Еще недавно медицинские маски использовались разве что в медучреждениях. Но сегодня это неотъемлемая часть повседневной жизни. Из-за пандемии COVID-19 мы пользуемся простым средством защиты каждый день. Хотя маска — не панацея от вирусов, она значительно снижает вероятность их распространения. 

Зачем нужны медицинские маски

Большинство вирусов распространяются воздушно-капельным путем: через кашель, чихание и просто дыхание. Маска сдерживает распространение несколькими путями:

  • если ее носит зараженный человек, маска сдерживает попадание возбудителя в окружающую среду;

  • здоровый человек защищает свой рот и нос от попадания возбудителя через воздух (если рядом с ним находится зараженный);

  • при контакте рук с зараженными поверхностями здоровый человек не трогает свое лицо, тем самым не допуская попадание возбудителя на слизистые.

Как видите, маска необходима как больным, так и здоровым людям. Во время пандемии COVID-19 маску рекомендуется носить даже при отсутствии кашля или насморка. Все потому, что заболевание может проходить бессимптомно, а человек при этом активно распространяет возбудитель. 

Могут ли защитить медицинские маски

Эффективность маски напрямую зависит от ее состава (материала) и правильного ношения. Она поможет при условии, что вы соблюдаете все меры предосторожности. 

Важно: вероятность заражения заметно снижается в комбинации с регулярной дезинфекцией рук. 

Каждый должен понимать, что маска на 100% не защищает здорового человека от вируса, ведь она не прилегает плотно и не закрывает глаза. Но когда у зараженного человека есть маска, распространение биоматериала заметно уменьшается. Частицы распространяются не более чем на 10-15 сантиметров, а без маски — примерно на 1.5 метра. Таким образом, распространение сводится к минимуму, если маску носит каждый.

Отличие респиратора от медицинской маски

Какой вариант защиты лучше выбрать для повседневной жизни: маску или респиратор? Всё зависит от того, какой эффект для вас важнее. Вы хотите защитить себя от вирусов или окружающих от ваших биологических выделений? Конечно, вы предпочтете оба варианта сразу. Поэтому учитывайте: респиратор с клапаном защищает только носителя, так как выводит влагу от дыхания наружу. Маска же защищает окружающих и самого носителя (последнее — с более низкой эффективностью).


Какие маски защищают от гриппа и коронавируса

Итак, респираторы намного эффективнее маски в качестве защиты носителя. Но и здесь есть нюанс: респираторы бывают разные. Перечислим свойства 3 типов изделий: 

  • Респираторы класса FFP1 обычно используются в сельском хозяйстве и промышленности для защиты от пыли. Увы, от вирусов и бактерий они не помогут.

  • Респираторы FFP2 удерживают до 94% вредных веществ. Изделия используют для защиты на разных производствах и высокой загрязненности воздуха. Подходят для защиты от гриппа и других вирусов.

  • Респираторы FFP3 не пропускают 99% твердых и жидких частиц. Это самая надежная защита от вирусов. Более того, такие маски часто используются при работе с особо опасными материалами, а также в местах с высокой радиацией. 

Как часто нужно менять маску

ВОЗ рекомендует менять маску каждые 2-4 часа. В период активного пребывания в общественных местах стоит носить одно изделие не более 2 часов. Но если маска стала слишком влажной или ее загрязнили снаружи (например, рядом с вами чихнул человек), стоит заменить маску сразу же. 

Как правильно носить медицинскую маску

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Тщательно вымойте руки или используйте антисептик.

  2. Возьмите маску за резинки и зафиксируйте их за ушами. Расправьте складки так, чтобы маска закрывала рот и нос. Складки должны быть направлены вниз, а не вверх.

  3. Если маска двухцветная, надевайте ее белой стороной внутрь.

  4. С одного края изделия есть фиксатор, который необходимо закрепить на спинке носа. Чем плотнее маска прилегает к телу, тем лучше.

  5. Не заводите маску под подбородок.

  6. Во время ношения маски старайтесь не прикасаться к ней.

  7. Чтобы снять защиту, возьмитесь за резинки.

  8. Если это одноразовая маска - утилизируйте ее в контейнер для мусора. Второй раз использовать одноразовую маску категорически нельзя - это утрачивает смысл.

  9. Многоразовую маску следует продезинфицировать (самый простой и эффективный способ - постирать с антибактериальным мылом)ю

  10. Тщательно вымойте руки или продезинфицируйте антисептиком.

ВАЖНО: если не придерживаться вышеперечисленных рекомендаций, эффективность маски окажется крайне низкой.

Как носить маску с очками

Если вы носите очки, маска может причинять дискомфорт. Чтобы линзы не запотевали, воспользуйтесь простыми советами. Есть 5 способов устранить конденсат: 

  • Способ 1. Надевайте очки поверх маски, а не наоборот.

  • Способ 2. Немного согните верхнюю часть маски внутрь.

  • Способ 3. Приложите участок ткани к маске в там, где она прилегает к носу.

  • Способ 4. Перед выходом на улицу промойте стекла в мыльной воде. Это создает незаметную пленку, которая предотвратит образование пара.

  • Способ 5. Используйте специальный противотуманный спрей, который продается в оптиках.

Как правильно снимать медицинскую маску

Какие бывают маски

Сегодня есть 6 основных видов масок, которые активно используются в профессиональной деятельности или обыденной жизни. Большое заблуждение полагать, что все они одинаково эффективны.

Обычная медицинская

Одноразовая маска, состоящая из 3 слоев: 2 внешних и 1 внутренний фильтр.

Стандартные одноразовые маски защищают от мелких частиц и пыли. Такая защита снижает вероятность передачи бактерий и вирусов окружающим людям. Обычная маска не защищает самого носителя от вирусов, передающихся по воздуху.

Хирургическая маска

Это специализированная одноразовая маска, состоящая из 4 слоев В отличие от обычной, здесь присутствует дополнительный слой, не пропускающий жидкость. Такая защита важна в хирургической практике, когда высока вероятность попадания биоматериала на лицо.

Хирургическая маска защищает от брызг и аэрозолей. Если врач болен, маска защитит окружающих от распространения вирусов. Такая маска не защищает самого носителя от вирусов, которые распространяются по воздуху.

Респираторная маска

Многоразовое изделие со специальным клапаном, который позволяет выдыхать и выводить жидкость. 

Респираторы защищают от мелких частиц и передачи бактерий/вирусов по воздуху. Такие изделия способны задержать до 86% капель.

Более высокая защита возможна благодаря плотному прилеганию маски к лицу. На каждом респираторе указана степень фильтрации, чем выше она — тем лучше.

Многоразовая маска из ваты и марли

В период пандемии некоторые отдают предпочтение самодельным маскам. Для ее изготовления используют 4 слоя марли и 1 слой ваты в качестве фильтра. Носят, как и обычную маску, не более двух часов. 

Марлевая маска защищает от мелких частиц и пыли.

Она не препятствует передаче вирусов по воздуху.

Еще один “народный” метод — наклеить на внутреннюю часть маски одноразовую прокладку. Это неэффективно, поскольку, прокладка не покрывает всю поверхность маски. Капать на маску прополис также не стоит, поскольку эфирные масла раздражают слизистые оболочки дыхательных путей.

Тканевая многоразовая маска

Маски шьют из разных тканей, обычно в 1-2 слоя. Есть много подтверждений того, что такой формат защиты имеет больше минусов, чем плюсов. Ткань не обеспечивает достаточную продуваемость, в ней задерживается влага от дыхания. Повторное использование и недостаточная фильтрация часто приводят к увеличению риска заражения.

Тканевая маска защищает от мелких частиц и пыли. Но она не препятствует передаче вирусов. 

Сравните показатели:

  • хирургическая маска — защита от 33% капель аэрозоля;

  • бандана — от 11% капель;

  • тканевая маска — от 6% капель.

Маска Pitta

Это популярный тип защиты, который активно рекламируют в сети. Маска состоят из 3 слоев: 2 хлопковых и 1 полиуретановый в качестве фильтра. Носят также не более 2 часов, как и обычные. Используют повторно, но только при правильной дезинфекции.

Маска Pitta частично защищает от передачи вирусов по воздуху. 

При покупке такой маски обращайте внимание на материал, а не внешний вид изделия. Красивая форма и принт - совсем не те факторы, которые должны влиять на ваш выбор.

Защита от вирусов . Одноразовая медицинская маска

Почему нельзя стирать одноразовую маску

Дезинфекция одноразовых масок — это в корне неправильное понятие. Одноразовые маски нужно носить 2 часа, а затем утилизировать. Если постирать одноразовую маску, она перестанет быть эффективной. 

Как стирать многоразовые маски при коронавирусе? Самый простой способ: замочить в тазике и постирать вручную. Многоразовые маски из марли или ткани легко продезинфицировать водой с добавлением мыла, моющего средства, порошка или белизны. В идеале, потом маски нужно высушить и прогладить.

Можно ли стирать многоразовые маски в стиральной машинке?

Конечно, можно. Но вряд ли вы захотите стирать их вместе с другими вещами, а загрузка машинки ради 1-2 масок — это дело затратное.

ВАЖНО: нельзя дезинфицировать маски при помощи микроволновки, ультрафиолетовой лампы или простого “отдыха” на солнце. Нельзя гладить одноразовую маску — так она потеряет свои свойства. Обработка антисептиком также неэффективна, поскольку это устранит только часть возбудителей вируса.

Если используете маску — делайте это правильно. Берегите себя и здоровье своих близких! 

Возврат к списку