.
ООО “Medico”
Интернет-магазин медтехники в Украине Medico.in.ua
49040
Украина
Днепр
ул. Паникахи 2
(056) 794-02-31 , (067) 565-95-93 , 0-800-605-671

Впервые диагностированный диабет второго типа

16.07.2020 17:19:00

Подавляющее большинство диабетиков мира — это люди, страдающие от диабета 2 типа. Заболевание всегда считалось недугом старшего возраста, но с каждым годом в этом срезе населения становится все больше молодежи. В группе риска оказываются люди разного возраста, пола и этнической принадлежности (хотя некоторые по природе более склонны, как показывает статистика). Каждый переживает индивидуальную историю болезни, которая может отличаться от остальных случаев. Если у вас диагностировали диабет, не расстраивайтесь, что что-то идет не так, как у ваших знакомых диабетиков. Все люди уникальны и требуют особого подхода. 

Впервые выявленный диабет второго типа ставит человека перед неизвестностью. Вы толком не знаете, с чем столкнулись, поэтому поддаетесь страху и растерянности. Но внимательное изучение информации откроет глаза на многие вещи. Вы поймете, как взять болезнь под контроль и наладить дальнейшую жизнь. 

Глюкометр Контр Плюс УАН - Сontour Plus ONE

Причины диабета второго типа

Второй тип диабета может возникнуть по разным причинам, но главные это генетическая предрасположенность и особенности образа жизни. Физиологическая причина недуга — это невосприимчивость организма к инсулину. Тело либо не способно использовать вырабатываемый инсулин, либо поджелудочная не выделяет его вовсе. Что служит “финальным толчком” для развития болезни — ученые так и не выяснили. На данный момент известен только ряд факторов, способствующих диабету (лишний вес, возраст, семейный анамнез и т.п.). 

Способы контроля

К сожалению, лекарство от диабета до сих пор не изобрели. Поэтому ваша первоочередная задача — научиться использовать доступные методы контроля так, чтобы они не мешали полноценной жизни. 

После длительного адаптационного периода у вас выработается определенный режим дня. Появится много новых привычек, которые помогут контролировать свое состояние. Подходы к лечению постоянно меняются, разрабатываются новые концепции диеты, выпускаются различные препараты. Вам предстоит изучить разные методики и выбрать те, что подходят именно для вас.

Диабетики сталкиваются с рядом изменений в разных сферах жизни, но главные среди них — это питание и физические нагрузки.

Тест полоски Контур Плюс - Contour Plus.png

Диета при диабете второго типа

Снижение веса и здоровое питание — основные задачи, которые ставят после постановки диагноза диабета 2 типа. Лишние килограммы значительно увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков, особенно часто наблюдаются случаи инсульта. 

Даже здоровому человеку необходимо правильное питание, которое позволяет держать организм в тонусе. Что уж говорить о диабетиках — для них грамотный рацион играет первостепенную роль. Хорошее самочувствие и минимизация осложнений возможны только при соблюдении диеты.

В целом, врачи рекомендуют диабетикам обычный сбалансированный рацион. Но с каждым годом публикуются все новые и новые материалы о вреде/пользе тех или иных продуктов при диабете. Чтобы обладать актуальной информацией, лучше проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. К тому же, каждый организм уникален и требует индивидуальной разработки рациона.

Подсчет углеводов — один из способов контроля диабета. Вы должны четко понимать, какое количество углеводов съедаете за день, чтобы правильно рассчитать дозировку инсулина. Такой подход дает некоторую свободу в плане выбора продуктов. Больше съеденного — больше инсулина, и наоборот.

Существует вариант диеты, связанный с потреблением продуктов с низким гликемическим индексом. Логика в том, что такая пища не вызывает резкий скачок сахара в крови сразу после ее употребления. Это позволяет не беспокоиться о приступе гипергликемии. 

Чтобы самостоятельно выработать правильный рацион, необходимо проводить регулярные замеры сахара. Используйте глюкометр до и после еды, чтобы зафиксировать, как меняется уровень глюкозы. Со временем вы поймете, какие продукты и в каком количестве оптимальны именно для вас.Глюкометр Контр Плюс

Физические нагрузки

Диабет второго типа часто возникает на фоне проблем с избыточным весом. Статистика показывает, что частота случаев диабета в мире растет пропорционально случаям ожирения. Это значит, что эти два фактора неразрывно связаны. 

Если до обнаружения диабета вы или ваш близкий человек вели активный образ жизни — продолжайте в том же духе! Диабет — не повод отказываться от спорта. Просто нужно начать с малого и постепенно увеличивать нагрузки, не доводя себя до предела. Измеряйте сахар каждый раз до и после физических упражнений, чтобы понять, какая длительность и интенсивность не вызывает гипогликемии. 

Рекомендуемые физические нагрузки при диабете: ходьба, плавание, гимнастика. Если вы поклонник более активных видов спорта, сначала проконсультируйтесь с лечащим врачом. Вы не должны лишать себя удовольствия от любимых занятий, просто теперь должны делать все с поправкой на диабет. Тщательно планируйте предстоящие нагрузки, не выходите за рамки нормы. Не забывайте, что предварительный прием пищи должен соответствовать предстоящей активности. Во время тренировки держите под рукой какой-то перекус, сладкий напиток или таблетку глюкозы.

Лечение диабета второго типа

К сожалению, способа 100% исцеления от диабета до сих пор не существует. Но есть ряд мер, которые позволяют значительно улучшить состояние здоровья и держать организм в тонусе:

  • метод подсчета углеводов и совершенствование диеты;

  • ежедневная физическая активность продолжительностью от 30 минут;

  • регулярные анализы HbA1C, которые показывают содержание глюкозы в крови за длительный период (более достоверный и точный метод, по сравнению с обычной проверкой сахара); 

  • метформин, снижающий уровень фоновой глюкозы (ее вырабатывает печень);

  • препараты сульфонилмочевины способны увеличить интенсивность выработки инсулина;

  • инъекции искусственного инсулина.

Мониторинг уровня сахара — не менее важный аспект борьбы с диабетом. Не забывайте регулярно сдавать анализы или использовать глюкометр в домашних условиях.



Возврат к списку