.
ООО “Medico”
Интернет-магазин медтехники в Украине Medico.in.ua
49040
Украина
Днепр
ул. Паникахи 2
(056) 794-02-31 , (067) 565-95-93 , 0-800-605-671

Планирование беременности при диабете

09.03.2020 15:55:00

Диабет — это не повод отказываться от радости материнства. Конечно, заболевание подразумевает определенные риски, которые важно учитывать. Бесконтрольный диабет ведет к ряду осложнений, которые влияют на организм матери и ребенка.

Что же делать, если вы решили завести ребенка, но страдаете от диабета?

К беременности нужно тщательно готовиться. Важно привести организм в максимально здоровое состояние, нормализовав уровень сахара в крови. Начинать стоит за несколько месяцев до зачатия. Если подготовить свое тело к предстоящей миссии — диабет никак не повлияет на развитие плода.

Врачи рекомендуют начинать планирование беременности с полного обследования. Помимо стандартных показателей уровня сахара, следует провериться на наличие других проблем. Диабет часто приводит к разным осложнениям, так как влияет на все системы организма. Особое внимание уделите следующим аспектам:

  • почки;

  • нервная система;

  • диагностика, связанная с выявлением проблемы лишнего веса;

  • артериальное давление.

Глюкометр Контр Плюс УАН - Сontour Plus ONE

Аспекты подготовки

Если вы продолжительное время болеете диабетом, то понимаете, что нормализация уровня глюкозы — это первостепенная задача. Вам придется следить за своим состоянием, чем здоровым женщинам. От степени вашей ответственности и подготовки зависит здоровье будущего ребенка. Особенно важны первые недели беременности — это ключевой момент развития плода, и каждый нюанс может повлиять.

Беременность — это «американские горки». Здесь бывают и моменты абсолютного счастья, и периоды страха. Многим женщинам приходится пережить ряд трудностей на пути вынашивания плода. Поэтому важно заблаговременно обзавестись группой поддержки, которая будет сопровождать вас с первых дней беременности. Поделитесь с близкими важной информацией и не стесняйтесь в случае чего обратиться за помощью.

Диабет в период подготовки и в 1-м триместре

Если у вас диабет 1 или 2 типа, вы наверняка уже привыкли к определенной диете. Во время беременности могут вноситься коррективы, которые зависят от характера вашего рациона до зачатия.

Последние данные американских исследователей показали, что чрезмерное потребление картофеля увеличивает риск возникновения гестационного диабета. При этом сам по себе картофель не вызывает диабет, но по каким-то причинам во время беременности связан с определенными рисками. Дело в том, что этот продукт имеет высокий гликемический индекс (ГИ). После потребления картофеля происходит резкий скачок сахара в крови и показатель выходит за пределы допустимой нормы. Если вы употребляете 5 порций картофеля в неделю или чаще, рекомендуем пересмотреть свой рацион.

Диабетики 2 типа в большинстве случаев используют сахаропонижающие препараты, а не искусственный инсулин. В связи с этим особенно важно считать углеводы. В период планирования приучите себя контролировать количество съеденных углеводов, чтобы избежать скачков сахара. Не потребляйте дневную норму углеводов разом — равномерно распределяйте их на весь день.

Тест-полоски для глюкометра Контур Плюс (Сontour Plus)

Конечно, аппетиту беременной женщины можно позавидовать. Несмотря на то, что теперь вы будете есть за двоих, не пускайте всё на самотек. Увеличивайте дневные порции не за счет вредных продуктов и тех, что повышают уровень глюкозы. Не забывайте, что избыток глюкозы и кетоновых тел в крови — прямой путь к врожденным патологиям у ребенка. Поэтому так важно привести свой организм в стабильное состояние еще до зачатия. Если вы наблюдаете за собой частые приступы гипо- или гипергликемии, отложите беременность и пройдите обследование.

Во время беременности врачи рекомендуют минимизировать употребление следующих продуктов:

  • яйца в сыром виде, глазунью или всмятку;

  • морскую рыбу-долгожителя, в которой скапливается большое количество ртути;

  • пища с высоким ГИ, в которых нет полезных веществ;

  • печень;

  • непастеризованное молоко.

Уровень HbA1c

Анализ на уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) — это базовый индикатор контроля диабета во время беременности. Согласно стандарту, у женщин с диабетом до беременности допустимый показатель составляет 4,3 ммоль/л. Если этот уровень выше или ниже хотя бы на 10%, врач рекомендует перенести беременность до достижения лучшего результата.

Лечение диабета

К сожалению, диабет — неизлечимое заболевание. Но свое состояние можно контролировать, выбрав один из оптимальных методов. Во время планирования обсудите стратегию лечения со своим врачом. Выберите тот, что будет максимально эффективным для поддержания сахара, но при этом не навредит малышу.

В течение 9 месяцев организм женщины постоянно меняется. Приходится подстраиваться под обстоятельства и динамику развития плода. Изучите всю необходимую информацию заранее, обсудите детали с лечащим врачом. Вы должны понимать всю ответственность и быть готовой к любым поворотам событий.

Глюкометр Контр Плюс - Перейти

Инсулинозависимость во время беременности

Во время беременности не допускается применение многих сахаропонижающих препаратов. Диабетикам 2 типа обычно предлагают инсулиновую терапию как единственный эффективный метод. В большинстве случаев женщина успешно возвращается к приему препаратов после родов, но небольшой процент продолжает инъекции.

Как известно, в процессе вынашивания ребенка организм требует разной дозировки инсулина. В конце беременности дозировка часто превышает привычную в 3-4 раза. На потребность в инъекциях влияет ряд факторов, среди которых характер питания, физическая активность и стадия развития ребенка. Часто инсулин действует медленно, поэтому рекомендуются инъекции за полчаса до приема пищи.

Чтобы подстроиться под потребности организма, важно постоянно контролировать уровень сахара в крови. Регулярный мониторинг — залог того, что резкие скачки сахара не застанут вас врасплох. Используйте глюкометр, чтобы проводить ежедневные проверки. Современные модели (например, Contour Plus One швейцарского производителя) делают процесс замера очень простым и безболезненным. С помощью такого глюкометра можно проверить уровень сахара в течение 1 минуты.

С 28 недели к проверкам с помощью глюкометра добавляется мониторинг состояния околоплодных вод через УЗИ.

Здоровый образ жизни до и во время беременности

Вы должны понимать, что уровень сахара в крови — не единственный аспект здоровья, за которым придется следить. Важно привести в порядок все системы организма и отказаться от вредных привычек. Рекомендуем сконцентрироваться на следующих моментах:

  • бросьте курить;

  • откажитесь или хотя бы минимизируйте употребление алкоголя;

  • перейдите на здоровое и полноценное питание;

  • организуйте регулярные физические нагрузки;

  • начните планирование беременности за несколько месяцев до зачатия.

От ваших действий и готовности к предстоящим испытаниям зависит благополучное течение беременности. Если вы будете поддерживать показатели в норме и приобретете несколько полезных привычек — ждите счастливой встречи в роддоме!



Возврат к списку