.
ООО “Medico”
Интернет-магазин медтехники в Украине Medico.in.ua
49040
Украина
Днепр
ул. Паникахи 2
(056) 794-02-31 , (067) 565-95-93 , 0-800-605-671

Как измерить давление механическим тонометром

16.09.2020 16:43:00

Тонометры механического типа во многом превосходят свои электронные аналоги. Такие приборы отличаются большей точностью измерений, поэтому неизменно пользуются спросом в медицинских учреждениях.  

К сожалению, не у всех есть время и возможность раз за разом обращаться к медицинским работникам. Но измерять давление с помощью этого аппарата вполне можно и дома. Главное — разобраться, как самостоятельно пользоваться механическим тонометром.

Тонометры Парамед

Характеристики аппарата

Для начала давайте разберемся. как работает тонометр. Его конструкция максимально проста, поэтому считается наиболее долговечной. Механику намного легче чинить, у нее реже возникают неисправности.

Составные части: 

  • манжета для измерений на руке или ноге (может быть разной длины);

  • груша для нагнетания воздуха с двумя клапанами (один для сдерживания воздуха внутри  манжеты, другой — для спускания);

  • фонендоскоп для считывания сердечных тонов на слух.

Когда в манжету накачивается воздух, она сдавливает артерию. В этот момент сердечные ритмы хорошо слышны через фонендоскоп. Показатели можно увидеть на манометре.  

Материалы, из которых изготавливаются те или иные части конструкции, могут быть разными. Некоторые производители экономят и используют дешевые материалы, из-за чего срок службы аппарата намного меньше качественных моделей.

Механические тонометры бывают анероидные и ртутные. Первые — более легкие, поэтому удобнее. Воздух, нагнетаемый в анероидный аппарат, воздействует на металлические элементы. При работе тонометра второго типа расширяется ртуть. Оба типа довольно просты в работе, но ртутный требует более аккуратного использования. Тем более, их не так много осталось в продаже. 

Тонометр Россмакс - механический тонометр

Как выбрать размер  манжета?

Манжета состоит из трех частей:

  • внешняя ткань;

  • внутренняя резиновая камера;

  • удобные липучки для фиксации на руке.

Лучшее место для точных измерений — это плечо. Чтобы получить максимально верные данные, обхват манжеты должен соответствовать объему руки. Выбирая модель тонометра, на упаковке вы увидите цифровое значение обхвата  (20-40 см). Чтобы определить ваш размер, измерьте обхват между ключицей и локтевой ямкой. Есть три базовых размера: S — детский, M — средний, L — большой.

В продаже также есть модели с манжетой на запястье. Как и у плечевого аналога, в таких аппаратах есть 3 размера. Запястные тонометры очень удобные и компактные, поэтому часто используются во время дороги и путешествий. 

Правильное положение тела во время измерений

Расслабление мышц — главное условие успешного замера. Специалисты рекомендуют принять максимально удобное положение и спокойно посидеть в течение 10 минут перед процедурой. Не скрещивайте руки и ноги, чтобы не передавить артерию — это сильно исказит показатели.

Руку положите перед собой на стол, чтобы зафиксированная манжета находилась точно напротив сердца. Наденьте просторную одежду, чтобы рукав не передавливал артерию. 10 минут желательно не разговаривать и не смотреть телевизор, чтобы достигнуть максимально спокойного состояния. Измерять АД можно и в лежачем положении, но при этом манжета тоже должна находиться на уровне сердца, а рука расслаблена.

На какой руке проводить замер?

Чтобы понять, на какой руке проводить измерения, нужно один раз провести базовый тест. Для этого АД измеряется по 10 раз на каждой руке с перерывом в 2-3 минуты. Все данные нужно записать. а потом сравнить. В дальнейшем измерения проводятся на руке, показания по которой оказались выше. 

Отличия в показаниях на разных руках — это не патологическое отклонение, а норма. Всё дело в анатомической особенности сердечной мышцы. Если данные с обеих рук не сильно отличаются, левши используют левую, а правши — правую. 

Правильное расположение манжеты

Манжету нужно зафиксировать на голой части плеча, на 2 см выше локтя. Затягивать стоит равномерно, чтобы она плотно прилегала. Расположение точно напротив сердца — решающий фактор. Если зафиксировать манжету ниже или выше, получим результат ниже или выше на пару единиц. Также убедитесь, что стрелка на манометре находится на нулевой позиции.

Подготовка к замеру

АД непостоянно и меняется под воздействием разных факторов. Поэтому ваша задача — минимизировать стороннее влияние, чтобы получить “чистый” результат.  Вот несколько причин резкого повышения или понижения давления, которых нужно избегать перед замером: 

  • полный мочевой пузырь;

  • недосыпание;

  • запоры;

  • холод (в помещении должно быть от 20 градусов).

  • употребление кофе, чая, сладких напитков;

  • курение;

  • физическая активность (даже незначительные движения во время замера).

Для получения достоверных результатов рекомендуется измерять АД в одних и тех же условиях, в одно и то же время суток. Только так можно провести корректную диагностику и сравнивать полученные данные. Постарайтесь не есть в течение 40 минут перед замером. Курить и не употреблять кофеиносодержащие/спиртные напитки — в течение двух часов. Воздержитесь на 1,5 часа от приема адреномиметика, который входит в состав разных капель для глаз и носа.

Инструкция пользования механическим тонометром

Внимательно изучите этапы измерения АД, приведенные ниже. Достаточно один раз правильно воспользоваться тонометром, чтобы освоить этот навык. Итак:

  1. Зафиксируйте манжету на плече в двух сантиметрах от локтевого сгиба.

  2. Сядьте и положите руку на стол (манжета на уровне сердца). Рука и тело должны образовывать угол в 45 градусов. Если вы лежите, рука должна располагаться  под углом в 45 градусов по отношению к торсу. Для диагностики ортостатической гипотензии процедуру проводят стоя (подождите минимум минуту в таком положении и начинайте замер).

  3. Зафиксируйте фонендоскоп в ушах, а другой конец наложите под манжету в точке пульсации артерии.

  4. Нагнетайте воздух в манжету с помощью груши. Когда артерия перестанет пульсировать,  аккуратно продолжите нагнетание до отметки в 200 миллиметров ртутного столба.

  5. Медленно раскручивайте вентиль и выпускайте воздух, вслушиваясь в удары сердца. Когда пульсация станет отчетливо прослушиваться на определенном показателе — это верхнее давление, когда затихнет — это нижнее. 

  6. После затихания пульса полностью спустите воздух из манжеты.

  7. Не делайте пауз во время стравливания воздуха, раскручивайте вентиль с одинаковой скоростью. 

  8. При фиксации показаний тонометра допускается отклонение в 2 миллиметра.

Чтобы перепроверить данные и убедиться в точности показаний, подождите 3-5 минут и повторите замер. При наличии какой-либо патологии в работе сердца и сосудов данные будут сильно отличаться. В таком случае  немедленно обратитесь к врачу. Если отклонение имеет место быть, проконсультируйтесь насчет индивидуального принципа пользования прибором. 

Отклонения также могут быть в случае, если манжета не соответствует размеру руки. Острота слуха — еще одна проблема, которая может влиять на считывание показаний. При этом нужно использовать только современный сверхчувствительный фонендоскоп.


Возврат к списку