.
ООО “Medico”
Интернет-магазин медтехники в Украине Medico.in.ua
49040
Украина
Днепр
ул. Паникахи 2
(056) 794-02-31 , (067) 565-95-93 , 0-800-605-671

Как обмануть тонометр: методы понижения и повышения давления

03.09.2020 10:33:00

Умышленно изменить показания тонометра может понадобиться по разным причинам. Иногда это делают для продления больничного или военной отсрочки. Часто пациенты хотят пройти дополнительное обследование, поэтому стремятся завысить показания во время приема у терапевта.

Если все-таки есть необходимость, то как обмануть тонометр? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно разобраться в видах и устройстве этих аппаратов.

Тонометры Россмакс - Rossmax

Принцип действия и виды тонометров 

Тонометр — это устройство, которое должно быть в каждой домашней аптечке. Врачи настоятельно рекомендуют регулярно измерять АД людям старше 40 лет, ведь после преодоления этого рубежа высока вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы. Людям младше советуем иметь аппарат в качестве профилактики и на случай чрезвычайных ситуаций. 

Способ эксплуатации тонометра зависит от его типа. Современные производители предлагают аппараты трех форматов: механика, автоматы или полуавтоматы. Также имеет значение, на какую часть руки крепится манжета (на плечо или запястье). Электронные модели отличаются набором функций, среди которых: измерение пульса, фиксация аритмии и других отклонений, запоминание последних результатов замеров. 

Тонометры Парамед

Механический прибор

Бывает ртутного и мембранного типа. Первые модели уже не так просто найти, ведь они давно устарели. Такие аппараты опасны для здоровья, так используют ртуть для работы манометра. Мембранные же до сих пор пользуются спросом. Сегодня эти приборы встречаются в домашних аптечках, но чаще используются в медучреждениях. Механика точна, но требует сноровки для эффективного применения. 

Механика работает по простому принципу: с помощью груши воздух закачивается в рукав на плече (манжету), которая пережимает артерию. Фонендоскоп прикладывается к месту пульсации сосуда, чтобы четко слышать удары. Постепенно воздух стравливается, а стрелка на манометре показывает два значения: когда удары начались и закончились. Медицинские работники предпочитают именно этот тонометр из-за минимальной погрешности. 

Полуавтоматический прибор

Принцип действия схож с механикой, но все немного проще. Накачивать воздух нужно вручную, но стравливание происходит автоматически. Результаты отображаются на дисплее, а заодно и частота пульса. Фиксировать значения на слух не нужно, аппарат все делает сам. Минус: более высокая, хоть и незначительная, погрешность. Плюс: удобный и подходит для тех, кто плохо видит или слышит. 

Автоматический прибор

Автоматы, как следует из названия, делают все автоматически. Нужно только нажать на одну кнопку — и тонометр сам накачает воздух, считает показания и завершит работу. Есть модели с манжетой на плечо или на запястье. Работают от батареек или электросети. Очень удобные, хотя и имеют самый высокий показатель погрешности. Идеален для самостоятельного использования пожилыми людьми. 

Как обмануть механику и автоматы

Механические тонометры обмануть намного легче, чем полу- и автоматы. Все дело в большей чувствительности и деликатности процедуры измерения. Но здесь есть свой нюанс: механикой пользуются преимущественно врачи, а профессионала не так просто перехитрить. Специалист может оценить самочувствие пациента и повторить процедуру до получения правильного результата. Поэтому лучше срабатывают методы предварительной подготовки, которые не так заметны. 

Как понизить давление?

При использовании механики обычно проводят три замера подряд и рассчитывают среднее значение. Чтобы аппарат показал неверное значение, можно недокачать воздух в манжету или неправильно считать сердечные тоны. К сожалению, врачи контролируют оба процесса. В этом плане электронику перехитрить намного легче, потому что замер совершает само устройство. 

Тем не менее, любую модель тонометра возможно перехитрить как во время измерения, так и с помощью предварительных “фишек”. Можно заранее принять препараты, которые понижают давление. Главное, не переборщить с дозировкой. При этом во время самой процедуры все равно нужно максимально расслабиться и не двигаться. Закройте глаза и представьте что-то приятное и спокойное, чтобы ваше сердце не ускоряло ритм. 

Возможно, самый действенный и незаметный способ — это травяные настои и отвары, понижающие давление. Старые народные методы безотказны! Как известно, успокаивающими свойствами обладают следующие растения:

  • пустырник;

  • тысячелистник;

  • календула;

  • корень валерианы;

  • шиповник;

  • боярышник.

Если у вас есть аллергия, используйте эти отвары с осторожностью. Будет весьма неловко, если вы нагрянете к врачу с сыпью по всему телу. Не переборщите с дозировкой, чтобы не навредить своему здоровью. Лучше используйте те травы, которые употребляли ранее. Если настойка имеет специфический запах, замаскируйте его жвачкой, чтобы врач ничего не заподозрил. 

Как повысить давление?

Намерено повысить давление намного проще как на механике, так и автомате. В этом помогут несколько хитростей:

  • не дышать во время накачки воздуха в манжету (вдохните, а затем выдохните при спуске);

  • задержите дыхание и начните тужиться, продлевая время нагнетания воздуха;

  • незаметно напрягите мышцы во время замера.

Перед замером можно выпить один из следующих напитков:

  • энергетик;

  • чай или кофе;

  • препараты наподобие Фетанола;

  • настойка женьшеня или аралии.

Более неудобный, но действенный метод — бессонная ночь. Также перед замером можно нагрузить себя физическими упражнениями: приседать, бегать, прыгать, наклоняться. Можно подержать руку, на которую будут надевать манжету, в свешенном положении в течение 5-10 минут.

Можно приподнять ногу или руку, а ту, на которой закрепляется манжета — опустить ниже. К сожалению, если проверку проводит врач — он сразу это заметит. Зато о предварительном приеме настоек или препаратов медик никак не узнает.

Другие способы завышения показаний тонометра::

  • сжать в кулак свободную от манжеты руку;

  • напрячь пресс;

  • вытянуть пальцы ног вверх, прижав пятки к полу.

Напряжение пресса — хороший метод, который вряд ли сможет заметить врач. Конечно, многое зависит от особенностей самого организма. На всех по-разному действует та или иная “хитрость”. Напряжение пресса может и не сработать в вашем случае, поэтому лучше поэкспериментировать с домашним тонометром заранее. 

“Обман” автоматического и полуавтоматического тонометра

Автоматика считывает показания самостоятельно, без вмешательства человека. Для замера достаточно нажать на кнопку, а все остальное сделает сам аппарат: манжета наполняется воздухом, затем он постепенно спускается, прибор фиксирует АД и пульс. Во время замера требуется полное расслабление, что можно выгодно использовать. Даже электронные тонометры можно обмануть по тому же принципу, что и механику.

Методы искажения показаний в большую сторону:

  • напряжение пресса и мышц руки;

  • состояние стресса или страха;

  • предварительные физические упражнения;

  • бессонная ночь;

  • чай, кофеин, энергетики или лекарства;

  • согнуть спину и посидеть так прямо перед замером.

Главное – убедиться, что результаты приготовлений не заметны вооруженным глазом медика. 

Методы искажения показаний в меньшую сторону:

  • перед процедурой и во время вести себя максимально спокойно и расслаблено;

  • принять успокоительное (лучше заранее поэкспериментировать и понять степень влияния препарата на свой организм, чтобы не переусердствовать);

Стоит также учитывать, что артериальное давление у человека меняется в течение дня. Например, утром, как правило, АД немного ниже вечернего и обеденного показателя. Резкий перепад температуры тоже влияет. Если вы зашли в более теплое помещение с холода, АД будет ниже. Если зашли в холодное помещение с жары — будет выше. 

На точность работы тонометра влияет и прямое воздействие на него. Например, если постукивать по столу, создавая вибрации. При раскачивании или давлении на аппарат показания тоже окажутся неточными.

Если провести несколько замеров подряд, результаты их будут отличаться. Если с первого раза не получилось сделать все правильно, нужно выждать пару минут и повторить процедуру. Согласно рекомендациям производителей, манжета должна сдавливать руку не слишком сильно. Если переусердствовать с накачкой воздуха — это тоже исказит результаты. К сожалению, этим недостатком можно воспользоваться только при работе механических аппаратов. 

Что в итоге?

Обмануть технику не так сложно, гораздо труднее перехитрить врача. Лучший способ незаметно снизить или завысить результаты — принять препараты/настойки с нужным действием. Если не хотите экспериментировать с лекарствами, используйте физические нагрузки — это бесплатно, доступно и безопасно. Выбрав определенный метод, убедитесь, что он работает именно на вас. Заранее попробуйте разные способы дома, чтобы получить нужный результат. 



Возврат к списку