.
ООО “Medico”
Интернет-магазин медтехники в Украине Medico.in.ua
49040
Украина
Днепр
ул. Паникахи 2
(056) 794-02-31 , (067) 565-95-93 , 0-800-605-671

Как использовать небулайзер для лечения насморка и кашля

19.10.2020 17:22:00

Ингаляционная терапия — популярный способ лечения заболеваний дыхательных путей. Принцип действия обычного ингалятора очень простой: жидкое лекарство превращается в пар и в таком виде проникает глубоко в органы дыхания. Но сегодня чаще используется более современный прибор — небулайзер. Он вырабатывает не пар, а облако аэрозоли из мельчайших частиц препарата.

Ингялятор - небулайзеры

Как работает небулайзер?

Рассмотрим по порядку, что такое небулайзер. Прибор расщепляет жидкость на микрочастицы, которые лучше и глубже проникают в ткани. Человек заливает препарат в емкость, включает небулайзер и вдыхает аэрозоль через специальное отверстие. 

В зависимости от модели, прибор способен вырабатывать частицы размером от 0,5 до 10 микрон. Чем меньше размер, тем эффективнее препарат проникает в нижние дыхательные пути. Крупные частицы способны оказывать терапевтическое воздействие только на верхние области.

У парового ингалятора и небулайзера есть много отличий. Одно из них — возможность использовать в небулайзере сразу несколько лекарств. Небулайзер активно применяют в поликлиниках и медицинских центрах, но все чаще его покупают для лечения дома.

Небулайзер Paramed

Виды небулайзеров

На данный момент на рынке представлено три типа приборов: мембранные, ультразвуковые и компрессорные. Рассмотрим каждый вид отдельно.

Компрессорные

Небулайзер компрессорного типа работает таким образом: жидкость расщепляется на части под воздействием струи воздуха, направленной под высоким давлением. В некоторых моделях это давление можно регулировать и, соответственно, менять размер исходных частиц. Это полезная функция, если нужно выбирать область воздействия аэрозоли.

Плюсы:

  • высокая эффективность;

  • можно использовать для лечения маленьких детей;

  • широкий выбор препаратов, которые можно применять.

Минусы:

  • более шумные, по сравнению с ингаляторами (уровень шума зависит от модели);

  • не компактны — неудобно возить с собой, больше подходят для использования дома. 

Ультразвуковые

В этом случае аэрозоль образуется под воздействием волн ультразвука. Частицы на выходе всегда фиксированного размера. Из преимуществ отметим практически бесшумную работу и эффективность. Недостатки: более высокая стоимость. Кроме того, не все вещества разрешено использовать с этим прибором (антибиотики, гормональные лекарства и некоторые муколитики разрушаются под воздействием ультразвука).

Мембранный

Более компактный прибор, который работает тихо и используется с широким списком лекарств. Жидкость внутри небулайзера расщепляется под воздействием вибрации мембраны с мельчайшими отверстиями. Высокая цена и более сложный уход за комплектующими — главные недостатки этих моделей.

Различия в способах подачи препарата

При выборе модели небулайзера обратите внимание на способ подачи лекарства. Подача — это то, как аэрозоль включается и поступает в органы дыхания. Она может быть регулируемая, синхронизированная с дыханием и непрерывная.

Регулируемая 

Чтобы аэрозоль начал выходить из прибора, необходимо нажать на кнопку. Как только кнопка отпускается — аэрозоль прекращает выходить. Достоинство такого метода — экономное использование лекарства. Но необходимость постоянно нажимать кнопку может затруднить использование аппарата для лечения ребенка.

Непрерывная 

Аэрозоль поступает в маску постоянно, даже во время выхода. Это распространенный вариант подачи, хотя и самый неэкономный. Скопившаяся аэрозоль может выходить за пределы маски.

Синхронизированная с дыханием человека

Самый экономный и удобный способ подачи препарата. Аэрозоль поступает из прибора тогда, когда человек делает вдох. К сожалению, такая технология используется только в профессиональных моделях небулайзеров.

Основные показания

Ингаляционная терапия — это способ лечения многих заболеваний и избежания опасных осложнений.Терапевтическое воздействие ингалятора многогранно:

  • дренаж органов дыхания;

  • укрепление иммунитета;

  • снятие воспалений;

  • купирование отека;

  • снятие спазма в области бронхов;

  • лечение кашля.

Благодаря такому воздействия прибор активно применяют для лечения ринита, трахеита, астмы, бронхита и прочих недугов. Важное достоинство небулайзера в том, что частицы препарата 100% оказываются в очаге воспаления. 

Ингаляционная терапия особенно оправдана в следующих случаях:

  • если нужно применить большую дозу лекарства;

  • если пациент находится не в сознании;

  • если невозможно задержать дыхание более чем на 4 секунды;

  • если нужно воздействовать на нижние области дыхательных путей;

  • если невозможно применить другие методы подачи препарата;

  • если пациент предпочитает именно этот метод лечения и отвергает другие.

ВНИМАНИЕ: перед покупкой ингалятора обязательно проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

Составные части небулайзера

На конструкцию аппарата напрямую влияет тип модели. Составные части немного отличаются в зависимости от принципа действия, производителя и назначения небулайзера. 

  • Объем резервуара. Если емкость прибора достаточно большая, в течение одного сеанса терапии не придется подливать лекарство. 

  • Комплектация. Каждая модель имеет свой набор запасных частей и насадок. Полный комплект включает загубник, детскую и взрослую маски, фильтры.

  • Производительность. Чем больше значение этого параметра, тем больше аэрозоля небулайзер способен выработать.

  • Удобство дезинфекции. После каждой процедуры аппарат нужно обрабатывать. Если добраться к камере непросто, в аппарате будут оставаться частицы препарата. 

Как правильно использовать небулайзер

Не все небулайзеры одинаковые. Каждая модель имеет свои особенности, которые нужно изучить до использования. Во время выбора прибора тщательно изучите инструкцию и четко следуйте ей во время терапии. От этого зависит не только эффективность лечения, но и ваша безопасность. 

ВНИМАНИЕ: ингаляции проводят не только в качестве лечения, но и профилактики (если это согласовано с лечащим врачом).

Базовые правила использования небулайзера:

  • Препарат в форме суспензии необходимо соединить с физраствором.

  • Нельзя использовать неразбавленную суспензию или измельченные таблетки, отвары трав, масляные вещества, сиропы от кашля (полный индивидуальный список указан в инструкции к каждой модели).

  • Нельзя добавлять в емкость обычную воду.

  • 3-6 мл вещества — достаточный объем для ингаляции маленькому ребенку.

  • Нельзя использовать заранее приготовленный раствор, лекарство разбавляется непосредственно перед ингаляцией.

  • Разборка и дезинфекция аппарата после каждого сеанса — это обязательно. 

  • Каждому ребенку в семье выдается своя личная маска.

  • Каждый раствор должен быть комнатной температуры.

Правила пользования при насморке

Небулайзерная терапия очень эффективна для лечения насморка, особенно у детей. Она ускоряет процесс выздоровления и ограждает от опасных осложнений.

Если вы собираете лечить насморк у ребенка, запомните важные правила:

  1. Сеанс должен проходить минимум через час-полтора после приема пищи.

  2. Продолжительность одного сеанса — не более 10 минут, начинайте с процедур по 3-5 минут.

  3. Разбирайте и дезинфицируйте аппарат после каждого использования.

  4. Если ребенок не может дышать через нос из-за насморка, пусть вдыхает аэрозоль через рот.

  5. Важно, чтобы ребенок сидел максимально спокойно и неподвижно. Развлеките его игрушками или сказками.

Какие препараты выбрать для ингаляции?

Если у вас дома есть небулайзер, тщательно изучите список разрешенных лекарств. Дадим вам несколько советов по использованию веществ:

  • физраствор помогает только в качестве увлажнения слизистых, но не лечит дыхательные пути;

  • лекарства с амброксолом в составе помогают отхаркивать мокроту;

  • сосудосуживающие вещества помогают от насморка и гайморита;

  • при бактериальной инфекции используют антисептики;

  • при спазмировании бронхов назначают бронхорасширяющие препараты.

ВНИМАНИЕ: перед покупкой препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом. 

Как выбрать подходящую модель?

Ассортимент ингаляторов действительно огромен. Они отличаются по принципу действия, внешнему виду, мощности и прочим характеристикам. Чтобы сделать правильный выбор, рекомендуем обратить внимание на следующее:

  1. Для детей разработаны отдельные модели с ярким корпусом в форме собачки, пингвина и прочих зверушек. Такой аппарат вызовет больше доверия и будет восприниматься, как новая игрушка. 

  2. Чем больше производительность небулайзера — тем меньше времени занимает одна процедура.

  3. Лучше, когда в комплект с прибором входят распылители как для нижних, так и верхних дыхательных путей. Так вы сможете лечить более широкий спектр заболеваний.

  4. Если вы планируете использовать небулайзер всей семьей, убедитесь, что в наборе есть несколько масок (в том числе детская). 

  5. Компрессорные модели — оптимальный выбор для большинства случаев. Но если вам нужен компактный ингалятор для поездок, задумайтесь о покупке мембранного или ультразвукового типа.

  6. Изучите инструкцию к модели и убедитесь, что в списке разрешенных препаратов есть все необходимые.

  7. Ингаляцию младенцам чаще всего делают во время сна. Чтобы не испугать малыша, выбирайте максимально бесшумные модели.

Домашний небулайзер — это “доктор”, который всегда под рукой. Не нужно посещать поликлинику для лечения и терапии, ведь все можно сделать самому. Позаботьтесь о своем здоровье и благополучии близких — подходите ответственно к выбору ингалятора! 



Возврат к списку