.
ООО “Medico”
Интернет-магазин медтехники в Украине Medico.in.ua
49040
Украина
Днепр
ул. Паникахи 2
(056) 794-02-31 , (067) 565-95-93 , 0-800-605-671

Диабет и занятия спортом

04.02.2020 17:11:00

Спорт при диабете — важная тема, которую не стоит игнорировать. Это касается как диабетиков со стажем, так и тех, кому диагностировали болезнь совсем недавно. Для многих спорт — это неотъемлемая частью жизни. В той или иной степени мы все занимаемся физическими упражнениями, чтобы поддерживать здоровье. 


Нагрузки при диабете вовсе не противопоказаны. Наоборот, им отведена особая роль в ежедневном ритме жизни. При диабете 1 типа спортивные занятия помогают улучшить восприимчивость организма к инсулину. Это значит, что при правильно рассчитанных нагрузках диабетик может уменьшить дозировку при инъекциях. Также доказано, что спорт — лучший метод профилактики диабета второго типа. Регулярные физические упражнения снижают риск развития заболевания на 50%. 

Если вы занимаетесь спортом, вероятность инсульта и проблем с сердцем снижается на 35%. С точки зрения психологии, диабет сильно влияет на нервную систему и может привести к депрессии. Но спорт — это прекрасный метод выработки эндорфинов, которые являются залогом счастья и хорошего настроения. Доказано, что риск развития депрессии у спортсменов на 30% ниже. 

Физическая нагрузка с учетом диабета: какой она должна быть? 

Согласно мировому стандарту, регулярная физическая нагрузка — это 150 минут аэробики в неделю. Интенсивность нагрузки при этом должна быть средней: не изматывающей, но и не слишком легкой. Значит, достаточно уделять зарядке хотя бы 30 минут в день, чтобы улучшить свое состояние при диабете 1 типа. Если же у вас второй тип заболевания, спорт поможет держать вес под контролем. Физические нагрузки берегут сердечно-сосудистую систему, понижают давление и уровень холестерина.

Глюкометр Контр Плюс УАН - Сontour Plus ONE

Планирование и контроль физических нагрузок 

Диабет — не повод отказываться от любимых хобби и полезных привычек. Просто теперь вам нужно учитывать особенности своего организма. С самого начала вам придется корректировать интенсивность и продолжительность тренировок. Помните, что спорт влияет на уровень сахара, а чрезмерные и неправильно рассчитанные нагрузки приводят к гипогликемии. 

План спортивных занятий нужно продумывать заранее, с учетом вида спорта и характера тренировок. Если вы решили заняться умеренными нагрузками, например, ходьбой — заранее планировать это не обязательно. Прогулки на свежем воздухе и спортивная ходьба — лучший выбор для диабетика Но если вы хотите заняться более активным видом спорта, перед тренировкой обязательно измерьте уровень сахара и рассчитайте дозу инсулина. 

До и после тренировки

Уровень глюкозы в крови постоянно меняется даже у здорового человека. У диабетика же скачки происходят постоянно, особенно после приема пищи и физических упражнений. Чтобы избежать негативных последствий, не забывайте про следующие меры безопасности: 

  • Измерения уровня глюкозы
    Перед занятием проверьте уровень гликемии. Если показатель сахара превышает отметку 13,8 ммоль/л или стал ниже 5,6 ммоль/л, желательно повременить с физическими нагрузками. Дождитесь, пока уровень глюкозы придет в норму. 

  • Осторожнее с алкогольными напитками
    Вы наверняка это понимаете, но все же повторяемся: алкоголь сильно снижает уровень сахара. 

  • Чем больше воды — тем лучше.

  • Перед тренировкой съешьте что-нибудь с высоким содержанием углеводов.
    Эта рекомендация с поправкой на ваш уровень сахара. Углеводы помогут отрегулировать показатель, который упадет во время физических упражнений.

  • Рассчитайте дозировку бета-блокаторов.

Глюкометр Контр Плюс - Перейти

Если вы используете подобные препараты, будьте внимательны - наравне с алкоголем, они повышают риск развития гипогликемии.

  • Проинформируйте окружающих о своем состоянии.

Если ваш вид спорта подразумевает занятия в группе, расскажите тренеру и членам команды о вашем заболевании. Они должны знать, что делать, если вы вдруг почувствуете себя плохо.

Спорт при диабете второго типа

Диабетики второй категории обязательно должны уделять внимание физическим нагрузкам. Особенно это касается людей, страдающих от избыточного веса (распространенная причина второй формы диабета).

Диагноз диабета 2 типа — это веская причина пересмотреть свой образ жизни. Нам часто не хватает времени на спорт или элементарные прогулки. Но теперь от этого напрямую зависит ваше здоровье и качество жизни. Выделите время на спорт, чтобы оградить себя от возможных осложнений.

Если вы решили выделить время на активность, начните с малого. Слишком большие нагрузки пагубно отразятся на вашем состоянии. Постепенно увеличивайте длительность и интенсивность тренировки, чтобы организм успел приспособиться. Для начала банально откажитесь от лифта — поднимайтесь по ступенькам пешком.

Тест-полоски для глюкометра Контур Плюс (Сontour Plus)



Возврат к списку