.
ООО “Medico”
Интернет-магазин медтехники в Украине Medico.in.ua
49040
Украина
Днепр
ул. Паникахи 2
(056) 794-02-31 , (067) 565-95-93 , 0-800-605-671

Что такое HbA1C?

30.01.2020 17:47:00


Понятие “диабет” и HbA1C часто идут рука об руку. Последний расшифровывается как гликированный гемоглобин или гемоглобин A1C. HbA1C — это молекулы в эритроцитах, которые образуют связь с глюкозой и превращаются в гликозилированные. Полностью понимать всю суть этих процессов вам не обязательно. Важно лишь изучить информацию, которая касается именно диабета и вашего повседневного режима. 

Роль HbA1C в жизни диабетика

Как известно, концентрация глюкозы в крови постоянно колеблется. Уровень сахара в вашем организме меняется прямо сейчас, пока вы читаете эту статью. Здоровый организм справляется со скачками глюкозы и быстро приводит показатель в норму. Но при диабете не обойтись без сторонней помощи.

90% лечения диабета — это постоянный мониторинг уровня сахара. Само по себе заболевание неизлечимо, но строгий контроль своего состояния позволяет избежать большинства осложнений. Регулярное использование глюкометра, к примеру, существенно снижает риск приступа гипо- или гипергликемии. К сожалению, уровень глюкозы слишком часто меняется в зависимости от потребленной пищи, физических нагрузок и прочих факторов. Зато гемоглобин A1C — более стабильный показатель, который выступает в роли надежного ориентира. 

Снижение уровня HbA1C

Диабетик с высоким показателем HbA1C более подвержен развитию всевозможных осложнений. Последние исследования показали, что снижение этого показателя у диабетиков второго типа уменьшает риск микрососудистых осложнений на 25%.

Чтобы понизить уровень гемоглобина A1C, не нужно делать ничего особенного. Простые профилактические меры позволят существенно улучшить самочувствие и привести организм в тонус. 

Продукты с низким гликемическим индексом

По опыту многих диабетиков, диета, основанная на продуктах с низким ГИ, помогает снизить общий показатель гликированного гемоглобина в организме. В чем суть такого метода? При употреблении пищи с низким ГИ сахар из нее медленнее проходит в кровоток. Это позволяет избежать резкого скачка уровня глюкозы и уберечь свой организм от гипергликемии.

ВАЖНО: не занимайтесь самолечением! Перед выбором новой диеты обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

Тест-полоски для глюкометра Контур Плюс (Сontour Plus)

Анализ на Hb1AC

Этот анализ позволяет выявить у человека наличие диабета. Но он используется не только в качестве диагностики, но и контроля за уже выявленной болезнью. Врачи рекомендуют проходить такое обследование каждый год, чтобы определить возможные риски, нарушения или осложнения.

В отличие от обычного анализа уровня сахара, проверка HbA1C не требует подготовки и не зависит от приема пищи. Ниже приводим расшифровку показателей:

до 6,0% 

до 42 ммоль/л 

от 6,0 до 6,5% 

от 42 до 48 ммоль/л 

свыше 6,5% 

свыше 48 ммоль/л

свыше 6,6%

свыше 48 ммоль/л

Диабет не выявлен

Состояние «преддиабета» или повышенный риск развития заболевания

Выявлен диабет, как правило, второго типа

Выявлен хронический диабет 


Обязательно обсудите ваш нормальный показатель HbA1C с лечащим врачом — понятие “нормы” весьма индивидуально. Как правило, диабетикам рекомендуют стремиться к показателю примерно 6,5%, что соответствует состоянию позднего “преддиабета”. Не стоит беспокоиться, если ваш уровень гемоглобина A1C не соответствует ожиданиям. Не воспринимайте это как критику в свой адрес или “тревожный звоночек”. Просто проконсультируйтесь с врачом и примите необходимые меры для стабилизации состояния. Регулярные анализы — это не приговор, а возможность контролировать собственный организм. 



Возврат к списку