Стетоскоп, фонендоскоп или стетофонендоскоп: в чем разница?

Стетоскоп, фонендоскоп или стетофонендоскоп: в чем разница?


Наверно, многие, кто приходил на прием к доктору задавались вопросом: "Как называется штука, которая висит на груди у доктора и которую он прикладывает нам к груди и спине?"

Так вот, сейчас она называется стетофонендоскоп.

А где же стетоскопы и фонендоскопы? Что это? Зачем они? Давайте обратимся к истории.

История происхождения стетоскопа и фонендоскопа

stetoskop.jpg

Впервые стетоскоп появился благодаря врачу Наполеона Бонапарта. Звали врача Рене Лаэннеком. Было это в 1816 г. Как-то раз ему пришлось принимать молодую девушку. И, то ли, чтобы пощадить стыдливость девушки, то ли из соображений удобства (у девушки были пышные формы), доктор решил попробовать прослушать тоны сердца свернув в трубочку нотные листы стоявшие рядом на фортепиано. И, о чудо! У него это получилось! Более того, слышимость даже улучшилась! Эти ноты свернутые трубочкой и стали прообразом первого стетоскопа (от греческого stethos - грудь, и skopeo – наблюдаю). (Хотя, справедливости ради стоит отметить, что о подобной проводимости звуков сквозь узкие предметы было известно ещё в древнем мире).

Спустя практически 100 лет, в начале XX века, известный русский хирург Н.С. Коротков создал первый в мире фонендоскоп надев мембрану на раструб (от греч. phone — «звук» , endon— «внутри» и skopeo— «наблюдаю»).

фонендоскоп.jpg

 Кстати, а вы знаете, где абсолютное большинство людей видят впервые фонендоскоп в его оригинальном виде? 

В мультфильме "Айболит"

Позднее эти приборы были усовершенствованы и объединены в стетофонендоскоп, который на сегодня повсеместно используется в медицинской практике.

А что же, стетоскопов и фонендоскопов на сегодняшний день не существует? И в чем же отличие между стетоскопом и фонендоскопом? Или же это одно и то же?

Давайте по-порядку.

Стетоскоп и фонендоскоп: в чём разница?

Мембрана стетоскопа заглушает все нижние тоны, но позволяет отлично выслушивать верхние. Это необходимо при прослушивании тонов сердца и кишечника.

Фонендоскоп напротив, позволяет хорошо прослушивать высокочастотные звуки, но делает практически не слышными низкие тоны. Это необходимо для аускультации сосудов и легких.

Т.е., фонендоскоп улучшает "слышимость" звуков, а стетоскоп позволяет четко расслышать тоны.

На сегодняшний день односторонним фонендоскоп, в основном, комплектуются механические тонометры. Стетоскопы в чистом виде (т.е. без возможности использовать мембрану) используются только в акушерской практике для прослушивания сердцебиения плода.

В медицинской практике преимущественно используется стетофонендоскоп.

Купить фонендоскоп и стетофонендоскоп можно в нашем интернет магазине.

Будьте здоровы! А мы вам в этом поможем.

Возврат к списку